※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何年もずっと、一人っ子にするつもりでいたのに考えが変わったキッカケ…

何年もずっと、一人っ子にするつもりでいたのに考えが変わったキッカケや、何年も悩んで一人っ子にほぼ傾いてたのに2人目作る決断ができたキッカケを教えてください(年齢や自然妊娠以外。心変わりした特別なキッカケが知りたい)

逆に2人目作るつもり、そっちにほぼ傾いてたのに一人っ子に決断したキッカケがあれば教えてください

コメント

まこ

ゆくゆくは2人目に踏み切ろうと思ってたけど一人っ子で確定した方です。

今は転職して環境は変わったけど旦那が 激務の中、1人でする育児がつらすぎてトラウマ。
離乳食食べてくれず毎日イライラして子どもに怒鳴ってて自分はキャパ不足で子育てしてはいけない人だと思った。
自分は思ったより夫婦の時間も大切にしたいことに気付いた。
子ども1人の方が身軽に動ける。
物価高でどうなるか分からないで世の中での子育てと自分たちの将来が不安。
子どもが発達グレーなので2人目も同じだったら…という不安。

起こってない不安がある中でそれを理由にひとりっ子にしていいのかなーと思うこともあるし産まれてみれば愛せるんだろうけど何かあったときに「やっぱり…」と少しでも思ってしまうのが嫌だったのでひとりっ子に決めました😌