1階に洗濯機があり、リビングを広くしたい女性が、服の収納について悩んでいます。2階に服を移すと洗濯後の持ち運びが面倒ですが、押入れの使い方も考えています。似たような経験やアドバイスがあれば教えてください。
2階建、ファミリークローゼットなし、1階に洗濯機の間取りです。
今は1階の押入れをファミクロっぽくしてるのですが、リビングを広くしたいので息子の服と旦那のスーツ以外2階に置いて、押入れに服以外のものを入れるか悩んでます。
ただ洗濯後、2階まで持っていくのが面倒な気がして。笑
平日はほぼ乾燥まで洗濯機で済ませちゃってるので、そのまま1階で洗濯からしまうところまで完結して楽なのですが。(畳まず放置することの方が多いですが😅)
みなさんどうしてますか?似たような方いませんか?
似てなくてもアドバイスなどあればお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳3ヶ月)
mama*
2階めんどくさいですよ😭
下で干すから私と下の子の服はずっと畳んだまま置いてあります。笑
来客時に片付けなきゃ。って感じです。
しましま
ファミクロ欲しかったーって我が家もなっています。
自分と子供2人分は2階にしまっています。
吊るし収納多くして楽にはしていますが💦
夫は2階まで取りに行かないめんどくさがり屋なので、同じく1階の押し入れを夫の服の収納にしています。
夫は単身赴任の時はバスケット収納でやっていて便利だったそうです。
畳まずバスケットに分類して入れるだけ?
そんな感じだったそうです。
こちょ
以前、2階にウォークインクローゼットがあって、家族全員の服をそこに収納していました。
1日1回、洗濯物をしまいに行くだけだし、まぁ、べつに不便は感じていなくて、寝室で洋服を選んで着替える方だったので、それで良いと思っていたのですが…。
将来的に1階で生活を完結したいと思って、今の家は1階にファミクロ作りました。
めちゃめちゃ便利です。
家族全員のシーズン中の服はファミクロです。
でも、小学6年生の娘は、何故か自分の2階の部屋に持っていきます😅
ママリ
うちも2階の寝室にクローゼットなので1階で取り込んだ洗濯は畳んでかごに入れておく→寝る時に持っていきます。
で朝起きたらそのまま寝室のクローゼット内で着替えて脱いだパジャマやその他持っておりたい服かごにいれて降りる→また洗濯後の服をそこへ入れるって感じです。
全員分の下着パジャマ、子供の制服と数枚の服は1階に置いてます。
1階ならもっと楽なんだろうな~と思いますが場所がないので😭
今のところ↑の方法でそこまで不便もないです🙂
コメント