小学校1年生の娘が学校でYouTubeを見ていたことを知り、嘘をつくことの重要性を伝えました。さらに、隠れて見ていた動画が衝撃的だったため、今後どのように対処すべきか悩んでいます。指摘すべきか、見逃すべきか迷っています。
小一娘が嘘をついて学校のタブレットでYouTubeを見ていました。
普段家ではアニメなど(アマプラHulu)は見てもいいけど、YouTubeは私が見て欲しくないので見せていません。
最近なんか隠してるなと思っていたので聞いてみると、「学校ではダメって言われてるスクラッチをやってた」と言われました。
この時、「ルールは守れ」「嘘をつくな」「嘘をつくと誰にも信じてもらえなくなる」こんな感じのことを伝えました。
娘が寝たあと、他にも隠してると思ったので履歴など確認してみると、YouTubeで鬼滅関連の(公式じゃない)動画や、妊娠系の動画を見ていました。
なんかもう、色々衝撃で
嘘はよくないって叱った時どんなこと考えていたんだろうか…
こういう時って、しっかり指摘するのか、何も言わないほうがいいのか、どちらなんでしょう😭
まあまあ変な動画見てたので、私に知られたくないだろうけど、嘘はバレるって分かっといてほしい気持ちはあります。
子どものプライド?精神的?にも今回は見逃した方がいいのかなあ…
- さく(4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
何が正しいのかは正直分からないですが、私の場合は"嘘は良くない"事をちゃんと話し合うと思います。
嘘は一度ついたらずっとつかなきゃいけなくなるしクセになる。
子供の嘘は大人はすぐ見抜く。
嘘つきの周りからは皆離れていく。
嘘は人の信用を失う。
こんな事を淡々と説明すると思います。
動画の内容は状況によりますが、この段階ならまだ触れないでおくと思います…。
コメント