※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳と2歳の男の子の母親ですが、長男にイライラし、時には叩いてしまうこともあります。注意しても言うことを聞かず、落ち着きがないため、発達面で心配しています。主人からも冷たすぎると言われ、どう向き合うべきか悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。

子供にイライラすることが多くどうしていいか分かりません。

5歳と2歳の男の子のママです。
最近長男にイライラすることが多く、可愛く思えないことが多くなってきました。すこし叩いてしまう事もあります。

とにかく言うことを聞かず
・何度も注意したことを繰り返す
・ショッピングモールなどで勝手に走って行きはぐれる
・自分の要望が通らないと奇声を発し泣きながら物にあたる(毎回ではないですがスイッチは入りやすいです)
・落ち着きや集中力がない

私は何らか発達面でグレーなところがあるのではと思ってしまうのですが、保育園などでは特に気にならないらしく、よく遊ぶママ友からも癇癪くらいあるよ〜と言う感じで言われます。

私のキャパが狭くて受け止めきれてないのでしょうか。
大きな声で怒られて悲しそうにしている子供を見ても【言うこと聞かない長男が悪い】と思う気持ちが大きくて母親失格でしかないです。優しくできなくてごめんって思いながらも喋りかけられるのも嫌になりそうで、私の方がおかしいのか?と思っています。

主人にも長男に冷たすぎる可哀想と言われました。
例えばわざとじゃなくても水をこぼしただけで【何やってるん!?ちゃんとしなよ!?】とすぐ怒ってしまいます。

皆さんはお子さんとどう向き合ってますか。
言うことを聞かなかったり、しんどい時はどうされていますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳息子にイライラすることあります。うちも癇癪あってグレーっぽいな、とは思います🥲
落ち着きないです。そしてうちも保育士さんからは気にならないと言われますが、保育参観とか見て思うのが保育士さんの関わりがうまくて気にならないのかな?とか💦障害児保育にも対応してるっぽいので結構緩いのかもしれません。他の保育園だったらなんか言われる事でも言われないのかも?なんて思います😅
しんどい時は本当に心を無にしてます笑
今日も私が歩いてたら後ろから自転車に乗った息子にぶつかられて息子が転んで癇癪起こした(ぶつかってくる息子が悪いのに)んですが、気をつけてよ!他の人に当たったらどうするの!と怒鳴りつけたかったのですが「前見てよ!」とだけ言ってそこから感情をスイッチオフしました笑
いやあ、もうイライラしますよね。分かります😇

はじめてのママリ

5歳はうち1番大変な歳でした👦🏻👦🏻💦
うちもショッピングモールでわざとハグれるタイプで何度ヒヤヒヤした事か😰
最近なんですよね?
中間反抗期に入ったのではないですか?🤔

うちもちょうど5歳手前からどした?ってなりましたよ🥹
しんどい時は旦那休みの時に旦那に2人押し付けます🥺
ダメだ限界だとリフレッシュ時間もらいます🥲
可哀想と思うなら今度の休み2人の相手してねって押し付けてみて下さい🫡

はじめてのママリ

うわ〜めっちゃ分かりますー!
私は今日もブチ切れて泣かしてしまって申し訳なさすぎて眠れなくなっています笑
どの項目も息子に当てはまりますが発達を気にしたことはありません😂
子供ってこんなもんでしょって思ってます。
そしてなぜかママにだけそういう態度とりませんか?
パパには言わないのに私には思うようにいかないと「怒ってんの。ママのこと無視するよ。ママにオモチャ投げるから。」とか言ってきます😂
相手にしないとすぐ仲直りしますが、多分反抗したい年頃なんだなあんなママママ言ってたのに寂しいなと思います🥺

やはり下の子と比べたら色々できるって分かってるから粗相した時に「何でできないの!」てイラッてしちゃうんですよね。
でもこの子もまだ4年しか生きてない。
色々自分でやらせてごめんね、まだまだ私に甘えたいよね、でっけー赤ちゃんだもんね🤱て思ってます。
期待したらイライラするので期待しないと楽です笑
でも同じような家庭がいて嬉しかったですありがとうございます😭