※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は土日の朝に起きてきません。1人目の頃からずっとで、何度起こしても…

夫は土日の朝に起きてきません。1人目の頃からずっとで、何度起こしてもお昼すぎに起きてくる生活です。そのことで何度も喧嘩になりました。
仕事で疲れているのは理解していますが、「夜行性だから」と夜更かしを続けていて、それなら朝起きられないのも当然だよな…と思ってしまいます。

私自身も朝が得意ではありません。それでも幼い子ども2人を午前中ひとりで見るのは正直きついし、寂しさもあります。「こんな家族像を望んでいたわけじゃない」という気持ちが湧きます。同じ社宅のパパたちが朝から動いているのを見ると、どうしても羨ましく感じてしまいます。

夫は午後になると子どもを連れて買い物や公園に行ってくれますが、午後どころか夕方のときもあります。この前は1日中寝ていて、ついに私も限界で、夫を怒鳴り子どもを連れずにひとりで家を出ました(見守りカメラもあり、おやつ後だったので長時間のつもりではありませんでした)。

帰ると、夫は夕飯を食べさせており、下の子にミルクもあげていて、怒る様子もなく「おかえり〜」と迎えてくれました。翌日も起きられない夫に私がイライラしていると、夕方に上の子を連れて買い物へ行き、帰って夕飯やお風呂にいれてくれました。(夕飯は作ってくれますがキッチンを物凄く汚されるので仕事が増えます、、)そのあとサプライズで「育児お疲れ様、いつもありがとう」と書かれたケーキを用意してくれていました。

その瞬間は嬉しかったのですが、冷静になると「根本的な状況は何も変わっていないな」と感じてしまいました。本当は、きちんと話し合って改善していきたい。でも話し合っても、夫は「朝は無理」と言い切り、起きるための努力をする気もありません。
仕事には自分で起きて行けるのに、家族のためにはできないのか…と思ってしまいます。

「諦めればいい」と自分に言い聞かせても、毎週毎週、午前中ずっと私と子どもたちだけが取り残されているようで、どうしてもイライラしてしまうのです。。

コメント

ママリ

現状だとすぐに朝方になるのは厳しいと思います🥲
私も朝が苦手で旦那は朝方まで仕事してるので、平日土日関係なく昼過ぎや夕方まで寝ています
同じように周りのパパさんが羨ましくて、旦那にも直接伝えましたが育児に関わる事は基本的にありませんでした💦
ずっとワンオペなので、せめて休みの日くらい公園にでも連れて行って「家族」をしてくれよって思って何度も伝えて、やっと夕方に時間を作って外に出かけてくれるようになりました

仰るように仕事なら朝起きるんです😓
でも家族のためにそこまでする事は今期待しても自分のストレスになるから、期待しない事にしました
できる時にできる事をしてくれて、こちらの不満や弱音や愚痴はある程度聞いてくれて、その時の気分や余裕ができた時にその分動いてくれたらそれで今のところは良しとしています
あとは旦那は子供に甘いので、子供を使って家族の時間が意図的に増えるように試行錯誤しています✊🏻

夕方動いてくれそうな感じの旦那さんなので、うまくしたら起きてから夕方夜くらいまでは手放しで任せても良いんじゃないかな?と思いました!
その間はリフレッシュ時間にしたり、家事とか有意義な時間を使うとこちらの気分も違ってくるかもしれません✨
あとはまず月に1回だけ等決めて、午前中起きて来てもらうとかなら、現実的に実現可能と思ってもらえるかもしれません😊