発表会の子どもの様子について。4歳の息子が発表会で劇をしました。息子…
発表会の子どもの様子について。
4歳の息子が発表会で劇をしました。
息子は落ち着きがないことや同級生と考えなどが合わず年上ばかりと遊んだりなど逆に知能が上すぎる?という感じで今は療育似通っています。
今日発表会で劇をしました
おむすびころりんでねずみをいじめる悪いおじぃちゃん役をしました。ナレーションが歌でだせ!や邪魔だなぁなどの
悪い言葉のシーンの時に子供がぶっ殺すぞ!と言ってしましました…私は旦那と冷や汗をかいてとっても落ち込みました、💧
ですが息子は役に入りきっていて先生達にも本当にすごいですよ!役に入り込んでアドリブが凄いです、!といわれていたので息子も興奮したのかなあ?とも思ったのですがショックです…
暴言で考えられるのは息子記憶力がすごくてセリフなどをすぐ覚えるです。なので
普段保育園ではそのような暴言の報告もなく、お友達とも楽しくやっています。
YouTubeなどゲーム実況や若い男の人たちのストーリー動画?などを見たりするのでそれの真似をしたりしてます。
療育の方にも相談はしますがこの気持ちどうしたらいいのかな、、と思い相談させて頂きました😞
- みさえ(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
親が思ってるほど周りは気にしていないから大丈夫😊
親が普段から言ってるわけではないことも分かっています。
一度聞いただけで覚えてしまうのもよくあることです。
それなので、見せないことが大事です。YouTubeやストーリーは4歳では不要です。
名無しさん
暴言など犯罪行為である為、法律の動画や、刑務所の動画など、言ったらどういう罰になるのか、あとは倫理的な話もします。
殺すって殆どの若い人、気軽に言ってますが、本当に殺されるかもしれない状況を知らないから気軽に言えるので、銃社会のアメリカの動画など見させてます。
YouTube、気軽に見てる子多いですけど、ユーチューバーの人を見極めて見させないと大変なことになりますよ
-
みさえ
寝る前にお話の時間を作り、そうゆう話をするようにしています。今日のニュースは何があったとか、それから繋ぎ合わせて、最終的には包丁は危ないものなんだよ、とか銃などをYouTubeの人達は平気で使っているけど、本当はだめで、おもちゃのものだから本当に使ったらダメだよ、本当にしてしまうと犯罪と言って警察に逮捕されてしまうということ。など、、3歳の頃はそのような言葉を発言したことで療育でも話していたので、無くなりましたがまたそういうことを言ってしまうようになってどうしたらいいのかなぁと思いました。めげずに教え込む、見せないことですよね。
- 26分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感です。
うちも知能に問題はないのですが社会性・協調性に難ありで療育に通ってます。
3歳の頃の発表会では、ダンスでは衣装着用を断固拒否したそうで、一人だけ「衣装の下に着ます」と指定されて着てきた黒ズボン黒シャツのままで舞台に出てきました。
そしてもちろんまじめに踊ることもせず、好き勝手走り回ったり棒立ちしてたり。
あとインタビュータイムと言って、舞台の上にずらっと並んで先生が順にマイクを向けて「お名前は?」「何歳ですか?」「好きな色は?」など質問していく時間もありました。
他のお子さんが一生懸命答えるなか、息子は一言「つまんない」。
先生も他の保護者さんも、まだまだ小さいからねーってあたたかく受け入れてくださっているのですが、他にそんな子は一人もいませんでした。
初めての発表会だったのでわたしと旦那の他に祖父母も勢揃いで見に行ったのですが、もう帰りは皆無言でした😂
わたしもなんというか、ショックを通り越して茫然自失というか、「まあ自分の気持ちをちゃんと表明できただけ偉いよ!」とかよくわからんフォローを一生懸命本人に言い聞かせたりしてました。
なので、今のお気持ち、ほんとわかります…
ただまあ、運動会とか授業参観とか、いろんな機会にじっと様子を観察し続けてると、本人なりに少しずつではありますが、成長はしてるんですよね。
療育の先生にもいつも言われてますが
「できなかったときに叱るのではなく、良くできたときにほめてあげてください」(たぶん聞いたことありますよね)
を実践するために、過去の本人と比較して成長したところをひとつでもたくさん見いだし、気長に褒め続けていくのが大切なんだろうなと感じています。
どこまで実践できてるか自信はないですけど😅
ちなみに、もううちは翌年からは発表会お休みすることにしました。
授業参観などは普通に行くんですが、発表会だけはもうわたしの気持ちが持たなくて😂
そんなふうに、親としても「ここまでは頑張れるけど、これ以上はもう無理」ってことは無理しなくていいんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書き終わってから気づきましたが、その暴言については、なぜいけないかを説明すれば大丈夫だと思います。
うちの息子もマリオの映画に出てきた「クッパがピーチ姫にプレゼントしようとしたパックンフラワーの花束がパクパクしてて危なかったので慌てて花束を投げ捨てて踏み潰した」というシーンを、普通に園の進級式でもらった花束で得意気に再現していたので、それはいけないということ、映画とどう違うか、を説明しました。
すると同様のことは以降やらなくなりました。
たぶん理解力はあるお子さんだと思いますので、そこはあまり心配しなくてもいいのかなと。- 1分前
コメント