※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

本を読むのが苦手な私ですが、読書の良さを知りたいです。読書が好きな方や苦手だった方の体験を教えてください。

私、本を読む事が幼い頃から本当苦手で、冗談抜きで学校の授業で読まないといけない国語の教科書しか目を通した事がなく。。本を読むと視野が広がったりとにかく本を読む事は良い!と昔から言われてるじゃないですか🥲
実際本が好きで読まれてる方や、苦手だったけど読んでみてよかった事など教えて頂きたいです😭

コメント

ままり

私も本、とっても苦手です。
読書感想文なんかはカバーの折った所に書いてあるあらすじ的な物に色々書き足して、さも読んだかのように書いていました🫣

読んで良かったなと思った事は、
私が見ている世界が全てではなくて、違う人の目で見る世界は違うものだと知れた事。
悩んでいた事でも、もしかしたら些細な事なのかもと思えた事。
逆にくだらない考え方の人がいるもんだと知れた事。

でしょうか😊
私は物語よりも、エッセイというのでしょうか?そういうのを読んだりしていました。

最近はまた読まなくなりましたが、読む事は良い事だとは思いました😊

はじめてのママリ🔰

読書、私もほんとに苦手です😂
名作と呼ばれるお話を義務感で読んでいてもちっとも楽しめなくて、よく本を持ったまま寝てました。笑

読んでみて良かったことは、自分の考えや価値観を言語化してくれているお話に出会った時に、嬉しくて感動できたことですね😊
視野が広がる喜びもありますが、それ以上に自分の理解者が本の中にも居るんだ!と思えることで、勇気をもらったりしていましたよ✨
主に小説系です。

はじめてのママリ🔰

読書好きです。
好きだから読むという感じなのでよかったことのために読むというわけでもないんですが、子育てで読み聞かせをしていて、いいことたくさんあります。

文章力、言語化能力が高くなる
文章を書く力と読書量はある程度比例すると思います。言語化能力というのはものごとや状況や自分の気持ちを説明する力のことですが、こちらも高くなると思います。
文章力や言語化能力が高いと、仕事ができる評価になる、自分の事情や気持ちを相手に適切に伝えられる、クッションフレーズなどの挿入が巧みになり人間関係が円滑になる、メール等にストレスが少ない、などの効果があると思います。

読み上げスキルの向上
読書により句読点などで内容を適切に区切る力がついて、結果、文章をきれいに読み上げる力がつく気がします。仕事や役員でなにかの司会をする、マニュアルのある電話対応や受付対応などのときに棒読みにならず聞きやすい読み方ができたりして役立ちます。

想像力や発想力が高まる
まったくかけらも知らないことは想像できないと言いますが、自分の頭で0から思いつくことにら限りがあるので、本の内容からインスパイアされることで想像力や発想力を高めることができます。

知識が増える
これは読み聞かせをしていて間違いなく感じるところですが知識が増えます。私は文系の分野が好きで、子供は理系の分野が好きな子なんですが、理系の読みものを何年も読み聞かせているので私もすごく理系っぽい知識が増えました。気象、地理、物理、科学、生物、算数とかですね。子供付けの本でもまったく知らない分野のことが学べるのでとても面白いです。

語彙力、漢字の読みの力がつく
読まないよりは読んだほうが確実にどちらの力も増えると思います。

知らなかった考え方、感じ取り方に出会える
これは長く読んできてそう思います。

きれいな文章に出会える
これは自分の好みですが、この人の文章のこういうところが好きだなーって思えたときは嬉しくなります。

娯楽
私はミステリとか結構読むんですけど単純な娯楽として楽しいです。クイズ代わりみたいに楽しんでたりします。

我が子は読み聞かせを1歳〜低学年まで継続していて、読書家に育ちました。主に理系分野が好きそうですが、私がいろいろ紹介したので昔話とか名作系の本も割と読んでいて、いろんな知識を持ってると思います。
語彙力も高めで、漢字も低学年にして(書くことはできなくても)かなり難しいものも普通に読めていたりしますが、本のおかげだと思います。

読書はとてもよいものですよ。

はじめてのママリ

私自身は小さい頃本があまり身近ではなかったです。あとはど田舎出身&友達少なかったので、今振り返ると、いろんな世界を全く知らなかったんだなと思います😂

今は図書館が近いので、子供達は2週間おきにいろんな絵本を読みます。特におさるのジョージは子供達がしない遊び、やったことや行ったことないイベント、いろんな人種やいろんなハンディキャップを持った人がいること、すごくいろんな世界を見せてくれます。アニメもあるので、本に限ったことではないですが。あとは、どうぞの椅子とか、大好きぎゅっとか、アニメにはない優しい世界観とかイラストとかあって、目には見えたり数値化できるものではないけれど、きっといい影響しかないな、と思います😂