※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんは母親辞めたいと思ったことありますか?今日2歳の娘との会話の中…

皆さんは母親辞めたいと思ったことありますか?

今日2歳の娘との会話の中で、娘の中での私の順位がパパ→ばあば→じいじ→弟→私ということが判明しました。
元々パパっ子で1泊2日でパパと2人で義実家に泊まりに行っても一切ママを恋しがらず、自宅に帰ってもパパを追いかけているような子です。なのでパパが1番なのは分かるのですが…。祖父母やまだ赤ちゃんの弟よりも優先順位低いことにショックを受けました。確かにじじばばの家に行くとママには絶対来ません。

連続育休中なので常に関わっているのは私だし、パパが仕事で忙しくて帰れない時もあってその間育児をしているのは私なのに…。
娘に必要なことを揃えるのも準備するのも私がやっているのに、頑張りが報われないなぁ。と急にスイッチが切れてしまいました。

2歳の娘がそんなこと理解できるわけないし、私が好きで産んだのに母親辞めたいとか自分勝手なのも分かる。育児に見返りを求めるのも違うのも分かります。

でも産後うつになっても必死に育児してきた毎日なのに、所詮娘にとって私はそういう存在なんだと思うともう頑張れません。

それに「結局はママだから〜」と言われることもありますが、娘はそんなことは絶対にないんです。むしろパパがいない方がダメです。
母親でいることにもう疲れました…。

コメント

‪🫶🏻

めちゃくちゃありますよ〜

同じく生まれてからずーっと平日ワンオペでパパには土日しか会えないのにパパパパ、、嫌になることもありましたがコロッとママの方がいい!とかなる時もあってまだ3歳、そりゃ気もコロコロ変わるよね、パパなんてたまにしかいないしレアキャラだよね、とあまり考え過ぎずにすごしてます🥺

じゃじゃまま

ママがしんどいのは自分のせい、だと幼いながらに思ってるかもしれませんね。。🥺
産後うつ私も三度経験してますが、やっぱり毎度辛かったです😢
パパっ子でいてくれてるなら、その間にゆっくりご自身をいたわり休める時間にして欲しいなと🥹
娘のために頑張る、から少し視点を変えて、私を満たす為に生きる。
自分が楽しく生きる。
それは自分が好き放題すると言う意味ではないし、その中には娘さんのことや家族のことが入ってくると思います🥹
軸を娘さんではなく、ご自身にされるといいかなと🥹