マイホームのことで悩んでます🏠建売か注文住宅かで夫婦で意見が割れてま…
マイホームのことで悩んでます🏠
建売か注文住宅かで夫婦で意見が割れてます。
まだマイホームのことを考え始めたばかりなのですが、試しに建売の住宅を見に行きました(大手のメーカーです)。大手のメーカーなので性能もそれなりに良く、コンパクトでよく言えば無駄のない家だなーという印象です。
夫は気に入ったらしく『注文の事を考えてたらここが無くなるかもだし、色々考えるの面倒だからここでもいい』と言い始めてます。確かに物件自体は良かったのですが、気に入らない点ももちろんあります。
エリアを変えれば同じ額で注文住宅建てられるかもしれない、あとから注文の方が良かったと思うかもしれないと、私はまだ色々考えてから決めたいです。夫の言い分も分かるのですが、急いで買うものでは無いですし、営業さんの謳い文句に乗せられてる感があって😢(金利のことを考えてローン組むなら早くしないと!とめっちゃ言われました)。
何も下調べもせずいきなり見に行ったのが悪かったなと正直反省してます…。
長々と愚痴になってしまいましたが、皆さんどのような感じでマイホーム計画を進めていたのか知りたいです!
ちなみに地域はお米の県です🌾
- はじめてのママリ🔰
れたん
最初から注文住宅にするために
建売も見た夫婦です!
自分たちで決めるからこその良さと
あとからこうすれば良かったが出てくると思ってたので
マイホーム計画としては
・主人との人生計画(こどもは何人?とか)
・家の間取りで譲れないところをあぶりだす(最低でもお風呂はこれくらい!やキッチンは対面がいい!とか)
・ローンにする予定だったので、金利についても調べる
(固定と変動の差や払いやすさ等、直接銀行に聞きに行きました!)
どうしても営業マン通すと契約させようとしてくるので
一歩後ろから物事が見えるようにと
実際に物件を見に行った時に知識として対峙できたら押されても対抗できるかなと思って😂
実際に会いに行く前に(注文住宅なら工務店ですが)
希望する場所や広さ、間取りなど書き出して相談にいきました☺️
はじめてのママリ🔰
最初から建売か中古希望で、結局築浅の中古を購入したものです!
個人的に焦って決める物ではないなと思ってます。
まだ1箇所ですよね?何ヶ所か回ってみてください、違いがわかるし、最初の物件は言われるほど良くなかったりします!
うちも1軒目の建売で一目惚れして契約寸前まで行きましたが、
やっぱ色々回るうちに他のいいところ悪いところ、絶対譲れないところがいろいろ出てきました。
1ヶ所目が良い!ってなるのはみんなあるあるだと思います。
ぜひ何ヶ所も回ってみてください!
コメント