※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
お金・保険

ふるさと納税してる方に聞きたいことがあります🙋‍♀️今後ふるさと納税を…

ふるさと納税してる方に聞きたいことがあります🙋‍♀️

今後ふるさと納税をしてみようかなと考えてるのですが、仕組みについていまいち良く分からず..🥹笑
YouTubeで調べたりしてみるものの、頭が悪いのでひっちゃかめっちゃかです🤣🤣

ふるさと納税すれば翌年自分の住民税がその分下がるという大まかな事はわかったのですが、実際お得感があんまり実感出来ないんじゃないかなって思っています🤔

例えば4万ふるさと納税した場合、先に4万現金で払い翌年に住民税から4万分?免除されるということですよね??
現金で4万返ってくる訳では無く住民税が安くなるって事は毎月給料から引かれる住民税が下がるって事であっていますか🥹??

4万円分の買い物を先出しでして翌年税金が安くなるって意味であっていますか😂😂??

また始める時期はいつがオススメとかありますか🥺?

我が家は旦那の収入のみで生活していて旦那の扶養は私と子供1、来年は子供2になり3人の扶養となります!
ふるさと納税のサイトで自分の寄付できる上限金額?みたいなのを調べれるらしいですが私が見たYouTubeでは扶養家族がいる場合などは上限金額に誤差がでる可能性があると言っていたので、その調べ方も知りたいです🥺🥺

コメント

T

そうです、来年の住民税の先払いなので収入が多くて住民税が高い人がよりオトクなものです。

楽天やふるなびなど詳細シュミレーションできるサイトがあるのでいくつか比較してみるといいですが、サイトによって前後するので、確実にソンをしない範囲を狙うなら今年の源泉徴収票が今年に手元にくるならば年末までの間にどかっとするのもいいと思います。

始める時期はいつでもいいと思いますが、資金があれば12月の1ヶ月で全額やるのもありです
ただ冷蔵庫や冷凍庫の在庫がパンパンにならないよう、選ぶものの発送日に気を付けるぐらいでしょうか〜

大抵の人は年明けからちょこちょこやって、源泉徴収票が手元にあれば追いふるさと納税やる人が多いイメージです!

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

コメントありがとうございます🙏

詳細シュミレーションできるサイトがあるとの事、少し調べてみましたがこれって年収を入力するんでしょうか🥹??
    また今年の源泉徴収票は恐らく来年1月に手元に届くので届いてからちゃんとした金額でシュミレーションした方が間違いないですよね🤔

始める時期はいつでもいいとの事ですが、来年1月から小分けで1月に5000円、2月に5000円みたいな感じで年間で限度額内に収めれば大丈夫ってイメージでしょうか🤔?

色々と聞いてしまってすいません🥹

• 29分前