※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ@初マタ🔰
子育て・グッズ

長文になります。助けてください、、、。生後2ヶ月2日目になる娘がいま…

長文になります。
助けてください、、、。

生後2ヶ月2日目になる娘がいます。
この月齢の子って抱っこ以外寝れないんでしょうか。
娘はトントンが全く効き目なく抱っこして落ち着いて置いたら5分から25分でこの世の終わりじゃないかって言うぐらい毎回泣いて起きます。
抱っこやコアラ抱きだと何時間でも寝ます。
夜間はお風呂後ミルク飲んで抱っこで寝かしたらそのまま4時間寝てお腹すいたら3時間間隔で起きてフェフェ言ってミルクあげて寝てなくても勝手に寝てくれます。
それで旦那さんが夜通し寝て欲しいみたいで昨日再入眠というワードがSNSで出てきて夜間5時間以上寝て5kgの子は夜間飲まなくても大丈夫泣いたら90秒放置のあとトントンで45分ぐらい経てば再入眠するとかいてありやってみましたが1時間半泣きっぱなしで諦めてミルクあげました。
その時旦那さんに言われたのが「抱っこ以外で寝たことがないから無理なんじゃない 明日から抱っこ以外で寝る練習させといて 俺夜間ミルクあげたりオムツ替えたり大変朝眠くて仕事中も眠いからしんどい」と
そんなこと言われても日中ずっと眠いって酷い時1時間泣きっぱなしで寝ないし諦めて抱っこして落ち着いて置いても泣くし寝てもすぐ起きるし
いくらトントンしてもホワイトノイズかけてもユニースリープ使ってもまんまる寝床作っても寝ません
もう抱き癖がついてしまって抱っこ以外だと日中寝なくなったのでしょうか
どなたかアドバイスください
私が抱き癖をつけてしまったのは申し訳ないです、、

参考までに授乳量です

日中
母乳5分ずつ+ミルク130
or
母乳10分ずつ 足りなければ60~80
お風呂18時
それ以降ミルク150

授乳時間はミルクは3時間以上あけるようにしてます
母乳はほしければあげてます

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが大変なのは知らんですね🥲
自分の好きな時間に寝て起きてって出来る幸せを当たり前と思うなよと思います😇
抱っこ以外で寝る練習やっといて→そのまま同じこと言いたいですね。
お前の子供でもあるんだから任せきりにすんなよと、、

まぁ愚痴は置いといて、、
寝るのは個性でもあるので難しいですよね、、
十人十色なので参考までにですが、うちの子達はドライブ・YouTubeで音楽かける・電話するふり・添い乳でした💡
基本ママが嫌だと思うから疲れるし大変なので、ママのペースに合わせてもらうって事も大事かなと思います🤔

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

私もやれることはやってると言っても「でも現に1人だと寝れてないじゃん」と言われました、(´×ω×`)

添い乳ってどうやれば出来ますか?
    やったことあるんですがお互い出来なくて諦めしまったのと授乳はいつも時間で測ってるのでまだ吸ってても切り上げるので添い乳だといつやめればいいのでしょう、、

• 1時間前
あぴ

長男は1歳まで日中は抱っこマンだったので、ずーっと抱っこしてました、2.3時間🤣夜間はお布団で寝てましたが😊
絶対いつかはお布団で寝るだろうし、育休中しかできないからと思って気にせず抱っこしちゃってました、その方が泣き止むからこちら側も楽なので🥹笑

次男は長男よりも抱っこじゃなくても寝る率が高いし、勝手に寝る時もあるので本当に個性だなぁと思います😳

とりあえず旦那さんには
あなたが休みの日に練習してみてほしいと言ってみてください、絶対諦めるんで😂

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

返信ありがとうございます、、
    みんながみんな寝るわけじゃないんですね、安心しました、、
    まだ日中ワンオペしたことないのでしてもらいましょうか、、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まずはお母さんお疲れ様です。
毎回大変ですよね...私もその時期本当にしんどかったです。
うちの子もその時期はずっとコアラさんでしたよ...!それか腕枕です。
何時間も寝ますよねそれなら、でも家事できないですよね...夜通しは出来る子でくない子差が激しいです。それは抱き癖以前の問題です。
うちの子もまんまる寝床やらホワイトノイズやなんやら試しましたが、唯一効いたのはスワドルでした、ただし夜限定ですが....日中はずっと抱っこです。
むしろミルク飲んで寝るならあげてください。抱っこでもなんでも寝るならそれでいいんです...
その子の個性なんです。ネットの八割は効きません。
そのうち一人で寝たりします。夜通しは子どもによります、うちも未だ夜中一回ミルクあげるくらいです。自分で持つ様になるとあげるだけでまた寝ます親は
分かっておいて欲しいのはお母さんはなんも悪くないですよ、頑張ってるんです。まだ2ヶ月ちょっとなんです。それが普通です。家事も適当でいいんです。
どうか無理だけはなさらないでください。

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

まだ首が座ってないしコアラ抱きの時右に傾いてるのでしんどくないかなと心配になっちゃうんですよね
    家事がほんとに出来なくて旦那さんが娘とお風呂入ってる時に急いでやる感じです、
    SNSやネットを見るとみんな夜通し寝てるので私が悪いのかと最近落ち込むことが多くて
    いつか寝てくれるのを祈ります、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもってしんどいと意外と泣くなりなんなりするので大丈夫ですよ!
    ただうつ伏せなんで心配になりますよね。生きてるかの生存確認だけすればいいと思います。
    家事なんて出来る時にすればいいんですよ、2ヶ月の時は私もまともに出来てた記憶ないです。
    ネットの人は大勢いる中の少数です。ネットだからたくさんいる様に見えるだけです。
    お母さんはなーんも悪くないですよ
    うちの子1ヶ月くらいまで夜通しでしたけど、そこから何も変えてないのに夜通しなんてしません、だから娘さんは普通ですよ。
    いつか寝ます。先が見えないことがしんどい気持ちはすっごくわかります。
    でもそのいつかは来ます。今は無理しない事、お母さんは何も悪くない事だけは覚えておいてくださいね。

• 1時間前
  • なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

そうなんですね!泣くのら元気な証拠、、
    家事もしとかないと旦那さんがいつもため息つくのである程度はしとかないとと思って、、
    本当にありがとうございます、、。
    勝手に思いが独り歩きしてしまってたみたいで暖かいお言葉を見て少し落ち着きました、、
    初めての育児で正解か不正解かばかり見ていました、、反省です、、

• 50分前
はじめてのママリ🔰

抱き癖とかないから、子どもが抱っこ望んでるならいっぱい抱っこしてあげた方がいいと思います。

その頃は上の子も下の子もトントンで寝ることはなかったです。抱っこで寝かしつけて、背中スイッチとの戦いでした。

ネントレも子によると思います。セルフねんねさせたいから泣いても放置って私はできなかったです。

抱っこ以外で寝る練習も確かにありだと思いますが、ママが乗り気じゃないならやらなくていいと思います。日中世話してるのはママだから、ママがしんどくなることはしない方がいいと思います。

うちは上の子も下の子も3ヶ月すぎたら何もしなくても夜通し寝るようになりました。2ヶ月だとまだ夜通しは寝ない子の方が多いと思います。

旦那さん夜間対応してくれてるんですね👏確かに翌日仕事でそれはけっこう大変かもですね。寝室分けるとか、時間で当番制にするとかの方がいい気がします。

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

トントンで寝ない仲間さんがいて安心しました、、
    泣かせてると頭痛くなったり可哀想でなかなか放置が私もできません
    いつかふとした時に寝るようになるんですかね、、
    以前3日間だけ当番制にしてみましたが旦那さん全然起きなくて全て私が対応してたことがあり諦めました、、
    もう一度旦那さんと話し合ってみます、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

抱き癖とかないので気にしないで!!!!😭責めなくて大丈夫です😢
旦那さんのその一言が余計に心に来ますよね💦
SNSもその子にハマればいいけど、中々上手くいくことはないのであまり期待しすぎず🥺
2ヶ月なんて夜通し寝る方が珍しいです!ミルクで再度寝てくれるなら全然あげちゃってください☺️
旦那さん「夜通し寝て欲しい」なんて言ってますが、そんな上手くいくわけなかろうって感じです🙄大人の都合で動いてないねん赤ちゃんは!😢

私の娘もその頃は特に抱っこでしか寝なかったので、ずっとお腹の上に乗せながら一緒に寝てました!
家事しなきゃ行けない時は、抱っこ紐してしたり🥺
あとは、おくるみ試したりしてました!
画像のやつって試したりしましたか?👀

寝ない子は寝ないのであまり自分を責めないでくださいね😢
十分頑張ってますから!

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

旦那さんも育児をしてくれるので凄くありがたいですが私のやり方を否定されたみたいで悲しかったです、
    SNSを見るとみんな寝てくれてるしコメント欄みてもそのやり方でうちの子も寝ましたという人がたくさんいて「あー、私がやり方間違えたから寝なくなったんだ」と思ってました
    抱っこ紐首がまだすわってなく寝るんですが顔がうずくまるのと顔が抱っこ紐の横から出てしまって落ちそうでやめました、、
    おひな巻きは娘手足の力が凄すぎて動けないのが嫌でギャン泣きされて生後1ヶ月頃からしなくなりました、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協力してくれてるから、あまり強く言えなかったりでしんどいですよね💦
    辛いのが積み重なっちゃいますからね😭

SNSはほぼ嘘!理想の世界!って思った方がいいです🥺私もSNS見て大病みしました笑
    「一応試してみるけど、できやんかったら仕方ない!」くらいの気持ちで見る方がいいです☺️
    特に今は精神的にも不安定で自分だけを責めてしまうことが多いので😢
    やっぱり、どんなことでも合う合わないはあります😌

そうなんですね😢
    おしゃぶりもしない子ですか?
    私の娘はおしゃぶり断固拒否でした😂

抱っこ紐コニーの有名なやつとかやと、包まれる感じなので首座ってなくても安定しそうな気がします!

おくるみ私の娘も初めは嫌すぎてギャン泣きで辞めてました!
    久しぶりにしたら寝てくれたので、たまに試してみるといいかもです☺️
    画像のは足がちゃんと出るので、体温調節もしやすいですし、程よい拘束になる気がします👀
    おひな巻きやと足まで固定されちゃうので嫌な子は嫌かもです😢

• 1時間前
  • なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

SNSは絵空事と思っとくようにしておきます、、笑
    さっき30分ぐらいユニーに転がしておしゃぶり咥えさせましたが娘も1分ぐらいテイスティングしてペッて出してくわえさせてギャン泣きして背中トントンしながら無理矢理咥えさせて眠くさせてをしましたが無理でした笑
    新生児の頃からおしゃぶり時々使うんですがさっぱりダメです笑
    家が3階で南向きなので日中暑くてギャン泣きしちゃいましたが再びやってみようと思います!、

• 47分前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
抱き癖なんて言葉は気にしなくていいです。
抱っこ以外で寝るか寝ないかは個人差なので、ママのせいではありません。
赤ちゃんも1人の意思のある人間ですから、抱っこで寝たいって思うのも仕方ないことです。
うちは今三人目が7ヶ月ですが、1人目の子は同じように昼間はずーーーーっと抱っこでした。
置くと15分で起きましたし、夜も一歳半で断乳するまで2回は起きてました。
対して2人目は何もしなくても自分で勝手によく寝る子でした。
生後2ヶ月で夜通し寝た時はこんな赤ちゃんいるんだと驚きました。
ただ寝かしつけをしたことなかったので、逆に今寝てほしいって時にどうしたら寝てくれるのかがわからず困りました🤣
3人目は昼は適度に寝ますが、夜3回は起きますし、私の腕枕が好きなようで腕枕しないとなかなか寝付きません。

夜はある程度まとめて寝るけど、昼間は抱っこじゃないと寝れない子なんて世の中にたくさんいますよ。
逆に昼間はよく寝てくれるけど、夜になると全然寝ないから助けてほしいって投稿もママリでよくあります。
夜通し寝る子もいますが、それはレアケース、その子の才能としか言いようがなく、親がどうしたとかではありません。
ネントレというのもありますが、時間かかりますし、やってもうまくいかないこともあります。
こちらがいくら望んだって、思い通りにはいかないのが育児だと思います。
子供は親の所有物ではありませんので、この先もイヤイヤ期、反抗期、本人の意思や感じ方で変わりますので、ずっと思い通りにいかないことばかりです。
旦那さん今の時点でそんなこと言っていたら、この先どうするのかなと思います。

なぁさんは出来る限りのことをいろいろ試して、十分よく頑張っています。
自分を責める必要なんてありません。
赤ちゃんが夜通し寝なくて、昼間自分が眠いなんて当たり前なんです。
そんなに言うなら旦那さんが休みの日に昼間抱っこなしで寝る方法を自分で見付ければいいのではと思います。

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます。
    同じ家族でも1人1人それぞれ個性があるから私もあまり気にしない方がいいですね、、
    娘と向き合うことを諦めかけて他の子みたいにならなくちゃ旦那さんに迷惑かけないようにしなくちゃと思っていたので娘が望むように無理のない範囲でやってみようかなと思います、、

• 1時間前
ママリ

赤ちゃんなんて泣くもんです😂
寝る子寝ない子それぞれなので夜間飲まなくても大丈夫とかSNS信用しちゃダメです!
旦那が大変とか知らんすぎて…
夜間大変なことなんて当たり前なんだからじゃあ子供作るなって話ですね💩
赤ちゃんに夜通し寝れなんて無理ですよ〜。
と、人様の旦那さんを批判してしまいましたが。

上の子は置いても寝てる子でしたが下の子は本当に寝ないし抱っこじゃないと寝ない子でした!
でもそれだと上の子のことも出来なかったので布団に慣れさせるために布団に寝転がって横向きで抱っこする、寝そうだなって言うタイミングで少しずつおしりだけ布団につける、頭置いたあとずっとトントン、起きて泣いてもトントンし続けるを繰り返したら
トントンだけでも寝るようになりました。
空腹でやっても機嫌悪いので
おなかいっぱいの時、またはお風呂入ったら疲れるのでその後ガッツリミルク飲ませて寝かせるって感じでした🍼
泣いたらすぐ抱っこ、じゃなくて
少し時間置いてから抱っこに慣れてくると本人も少しずつ抱っこの時間も減りました。
ママさんも楽できるように
抱っこ以外の時間も少しずつ作れるといいですね!

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

批判してくれて心が少し楽になりました、ありがとうございます。笑
    今まですぐ抱っこしてたのでこれからは少し時間置いてから抱っこしてみます、2.3分ぐらいでしょうか、、ミルクの量も問題なのでしょうか、
    今150ですがもう少し飲ませても大丈夫でしょうか、、

• 1時間前