※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

ママリのお金関係の投稿で、コメント書かれてる方はわりと高収入だった…

ママリのお金関係の投稿で、コメント書かれてる方はわりと高収入だったり貯蓄の多い方だったり、逆に常にカツカツで貯金できてない方だったり、みたいなのをよく目にするのですが、、、
そもそも皆さん、将来のお金って、今と同じ感覚で「〇〇〇万円くらいは必要だから〜」って考えて貯蓄(運用含め)を考えていますか?
それとも年々上がってる物価上昇率を踏まえた上で、将来的にこれくらい物価は上がってるはずだから、と仮定したうえで『これくらいは貯めれるようにしておかないと』って考えていますか???

私は今まで何も考えてなかったんですけど、保険の見直しのためにファイナンシャルプランナーさんに色々相談してる時に「物価は年々上昇するから、物価上昇率を考えて計算すると老後はこれくらい必要です」って言われて度肝抜かれてます💦💦
こんなアホなのは私だけですか😭???

コメント

はじめてのママリ🔰

物価上昇までは考えてなかったです💦
でも、おおよその教育資金や生活費などに+余裕あるくらいとは考えていました!

ママリ

完全に今と同じ感覚でした...笑
この投稿を見てハッとしました😫
ママリでコメントする方って、しっかり将来設計されてる方が多くて焦ります💦私は今を生きてるだけなので🤣

はじめてのママリ🔰

私も24で結婚するまで、なーんにも考えてなくて、貯金も全然なかったです🤣大学4年間は遊び呆けてるし、社会人になってもたくさんお金使ってましたw同じくFPさんに、老後1人最低2000万の時代なのでって言われて、慌てて貯金始めました🥹とはいえ、結婚して結婚式や新婚旅行、マイホーム、出産とお金飛ぶことも多かったですが、今は20代後半になったので、人並みにはあると信じたいです!笑

はじめてのママリ🔰

私はママリだと叩かれそうなので今まで言ったことはなかったんですがカツカツで生活してます💦
今20代前半で、15~産前まではずっと働いてましたが親に頼れない生活だったのでそこまで余裕は無いし好きなものを買ったり、貯金しても、一人暮らしをしたり、免許代、車代、振袖代、、と消えていき、結婚出産しましたが、色々ありなかなか先のことまで考えて生活する余裕がまだないです🫠
でも今後は落ち着いていくにつれて大なり小なり貯金はしたいと思ってます🥲

1人最低2000万貯金ってみてかなり絶望してますが…笑

お金の事ばかり考えてて嫌になりますが仕方ないことですもんね…

ちゃむ🧸⋆꙳

匿名での交流の場なので、ぶっちゃけどの人が本当のことを書いているのか定かではありません。
なので真に受ける必要もないし、参考になるものだけ信用して取り入れられることは取り入れるのがいいと思います。

わたしは貯金のために今の生活を「我慢」ばかりにするのは勿体ないと思っているので、最低限の貯蓄で生活しています。
固定としては毎月NISAに10万、夫の会社の持株会に3万ぐらいです。
これらは絶対に触らないようにしています。
火災保険は2,000円
生命保険は入っていません。
車の保険以外は負の宝くじだと思っています。

はじめてのママリ🔰

ママリで結構貯めてる方って
物価上昇考えて貯めてるイメージです🙌
そう言ってる方も少なくないかも…?
老後どころか、大学費用も
家から通えない、通わない想定の方ほど
物価の話されてる印象です😶

あかり

今は考えてます〜!
私たちが年金もらう頃には今の状態から年金3割減ですし。
インフレも進んでいるだろうし。
なんだかなぁですよね。
ゴール遠のく現実みると、もっと働かなきゃ!って思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

私は目標決めていません!
インフレがどうなるか分からないし、それこそ台湾有事なんて起きた日にゃ、ハイパーインフレとか起きて、例えていえばキャベツ1玉5000円!とかそんな感じになる可能性も考慮して、ガンガン資産運用しています!
ゴールは決めてなくて、貯められるだけ貯めます!