※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中に体重を妊娠がわかってからプラス5以内に抑えた方に、食生活や運動について教えてほしいです。栄養が心配です。

妊娠したとにきの体重➕5以内で抑えられた方にききたいですー!
(最初つわりで減ってからの➕5ではなく、妊娠がわかってからのプラス5でお願いします)
どのような食生活をしていたか、どのくらい運動していたか教えて欲しいです💦
肥満妊婦のため、できるだけ食べないようにいまはしてますが、栄養いくかな、、、?って思ってます、、。

コメント

ママリ

+6kgですがコメントいいですか?🥲
私は切迫体質で運動できず、つわりで体重減少もなかったので食事管理は徹底していました!

朝 バナナ+無糖ヨーグルト
昼と夜 焼き芋+蒸し野菜orサラダ、蒸し鶏or焼き魚
間食 豆腐バー、干し芋

でした!妊婦健診の日以外はこのメニュー(野菜は変える)で乗り切りました😂
妊婦健診の時はご褒美で好きな物を食べていい日にしてました😌

• なな

なな

コメントありがとうございます!!
    運動よりも、食事が大事だよなとは思っているのでありがたいです!
    ご飯粒は食べない感じでしたか??白米大好きなのですが、少しは食べたいなと、、、。

妊婦健診の時はたしかにご褒美したいですね😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も悪阻での増減なくプラス3キロです(子供は両方とも3000超え)

浮腫に気をつける(汁物は具だけ食べる、朝にカリウムの多いもの食べる、夜はしょっぱいものは気をつける)
便秘に気をつける(1日でないなら酸化マグネシウム)
夜ごはんは18:30までに済ませてすぐ歯磨きまでセットで終わらせる
水をたくさん飲む!どんどんオシッコ出す!
毎朝必ず!!!体重計にのる!!!
お風呂は毎日浸かる
22時までには寝る!妊娠中とか関係なく寝不足は確実に太ります

妊婦健診の帰り道にミスド🍩食べる💓

運動は1人目は働いていたのでよく歩いてました!1日8000歩以上目安。産休入ってからは必ず朝に散歩に行って夜に歩数計見て足りなければ室内散歩しました!毎日必ず1万歩歩いてました〜!
2人目の時も、目安歩数は同じで上の子が寝てから室内散歩を必ずしました!iPhoneのヘルスケアの欄で毎日歩数はチェックです!

わたしは食事内容をゴリゴリに気を付けていたというよりは、しょっぱいものを食べすぎないようにしたり夜ご飯の時間を早めにしたりで、あとは早寝とたくさん歩くことを意識してました😆

子供は別々の産院でしたが、親の体重が無理に増えなくても赤ちゃんが増えてたら問題ないから〜って言われました!確かに産むまで悪阻終わらなくて食べれない人もいますしね🤣
できるだけ食べないようには極端かもしれないけど、、赤ちゃんがちゃんと体重増えてることが大事かなと思ってます✨

自分の体調やお腹の張りと相談して、たのしく健康妊婦生活が送れますように🥰

• なな

なな

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭

22時までには寝るのが1番難しそうです😭夫が毎日22時帰宅なので😭ただ朝は6時半起床でいいのですが、23時半までに寝ればいけますかね??😭

便秘もあるので、酸化マグネシウム貰おうかと思います、、。

しょっぱいものは塩分ですかね??お味噌汁とかそういうやつですかね、、?
    お米とか揚げ物は食べてましたか??ご褒美感覚ですか?たくさん質問すみません💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お味噌汁もラーメンも鍋もうどんも、汁やスープは飲まずに全部具だけ食べてました!鍋ってヘルシーだと思ってよく食べても次の日体重増えてません?それって結局浮腫なんですよ…😇

お米は毎日食べてました!食べ過ぎ注意ですが!特に朝昼は炭水化物抜くことはしませんでした😚全部抜くと次は代謝が落ちるので…
    揚げ物は外食で食べることはありましたが家出することは基本ないです👍そういう面ではご褒美になるのかな?油の片付けが面倒なだけですが!

日付変わる前に寝る方がいいと思います!寝不足って食欲安定させるホルモンを出にくくするんですよね🥺わたしも夜勤やってたんですけどやっぱり夜勤明けって食欲バグります!
    ご主人の帰り待って一緒に食事とりたい気持ちもわかりますが、私なら待たずに先食べます。ご主人の夕飯風景見たらお腹空いちゃうなら、先に寝ます笑

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

妊娠高血圧症候群と妊娠糖尿病があったので、めちゃくちゃ食事気を付けてました!
もう野菜から食べる、てかメインは野菜過ヘルシーなおかず、和食、量を考える、飲み物はお茶か水。
シンプルに普通のダイエットと同じようにしたら増えないです🎶

• なな

なな

コメントありがとうございます!!
    少しズレるのですが、、個人病院で出産できましたか??
    野菜から食べる〜のこと守りたいと思います😭😭お水も飲みまくりますー😭
    がんばりますー!

• 11月30日