※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

今ってママ振袖が流行ってるんですか?TikTokでもお母さんが来てた振袖を…

今ってママ振袖が流行ってるんですか?TikTokでもお母さんが来てた振袖を今風に小物変えて着てるのがよく流れてくるし、、、
旦那の会社の女の子がお母さんの振袖を小物変えて着ると話してました。

その何年か前に、私自身振袖を購入していて、今手元に妹の振袖と私の振袖があります。妹は子供が男の子なので、この先も着る事がないからいらないって言ってたので、子供が大きくなって正月や成人式で着ればいいやと思って私がもらいました。
私のは当時の流行り柄で妹のは古典柄なので、妹の振袖のほうが着やすいかと思って。成人式は違うの着たいならそれはそれでいいかなと思ってます。

家に振袖を持って帰ってきた事を旦那が話てしまい、貸して欲しいと言われた事もあります。(当時の流行り柄なのと、愛着があるからと断りました)
みんな殆どの人がレンタルするのでは?って思ってたのですが、、、
今はフルレンタルよりお母さん持ってた振袖を小物だけ変えて着るんですかね?
確かにママ振袖小物変えて着てる人見ると今風にみえますが、、、私の流行り柄も小物変えれば今風に見えるのか?とちょっと気になります。どんなコーデになるのかなと、、、
誰かに貸す気はありませんけど、、、

フルレンタルも今は高いんでしょうか?
それともペラペラの安物が多いからママの振袖なんでしょうか?
でも最近やたらママ振袖のコーデが流れてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

20代後半ですが、私も母の着ました!
全然流行りでもない落ち着いたものでしたが、母のが着たかったので着ました😊
友達でも何人かいましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私の時代は殆どの子がレンタルか購入かでママ振袖の子は1人2人でママ振袖を着てる子の方が少なかったので、今はママ振袖流行ってるのかなと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

平成元年生まれですが、私も母の振袖着ました^ ^
流行ってるっていうよりは、昔からあるあるな事だけどSNSが流行ってるから明るみになってるだけって気がします^ ^

うちは娘にも着せると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    小物を変えるだけですご〜って思って見てたのですが、、、

私の時はあまりいなかったのと、私も母の振袖見た時は、演歌歌手みたいって思って、半分出してもらって半分自己負担してもらって購入しました。妹も同様。

娘が着たいっていうなら着ればいいと思って大事にしまってます。親としては着てくれると嬉しいですが、、、本人にも好みはあるので。
    でも、自分の振袖が今ならどんなコーデになるのかは見て見たいです。

• 59分前
ままり

今はってわけではなく、わたしが成人のとき(13年前)も親のを着たりってのはありましたよ😊
わたしのいとこも自分の親(わたしから見て叔母)のを着てました😊
身長や体型さえ合えば着れるかと!
わたしは母とは真逆なので着れなかったです😅笑

わたしのは購入したんですが、購入後は成人式と専門学校の卒業式しか着てなくてもったいなかったです🥹
娘にも、、と思いますが、娘が大きくなってもわたしとは体型が真逆なので着れないだろうな、、と。
あと色が赤なので娘は赤似合わない顔してるので将来どうだろう、、って感じです😂笑

フルレンタルだと呉服店にもよりますが20万〜かなと🤔
レンタルでもしっかりとした振袖ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私の時はレンタルの子が殆どだったので、、、

妹も私も結婚するまで毎年着てました。成人式と地元で着物着て城下町を歩いて城下町のお店で使える商品券を貰って散策するイベントがありそれに毎年姉妹できて参加してました。
    周りの友達みんなレンタルで着物持ってなくて1人で参加する勇気がないので毎年姉妹で参加してました。毎年振袖きて京都まで初詣行ってました😅なので結構着まくってます。
    娘もそんな感じで着たらいいかなーって思ってます。

娘2人なので、大きくなれば地元のイベントや成人式などで着れたらと思って持って帰っては来ました。確かに似合う色や体型もありますよね。

フルレンタル20万〜ならそこまで高くはないんですね。
    物価高で振袖のレンタルも高くなったのかな?と思ってしまいました。

• 40分前
  • ままり

ままり

ごめんなさい、わたしが成人のときで20万〜だったので今はもっと高いと思います💦

• 22分前