※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お財布を一緒にしているか、タイミングや伝え方を教えてください。旦那さんがお小遣い制の場合、どのように伝えましたか?洋服を買う際は別に渡すのでしょうか。詳しく教えてください。

お財布は一緒にしてますか?していたとしたら一緒にしたタイミング、伝え方??など教えてください!

旦那さんがお小遣い制の方はなんと伝えてお小遣い制にしましたか?

シンプルに疑問なのですが洋服が欲しいなとあった場合は別で渡したりしていると言うことでしょうか?

詳しく教えてください!

コメント

an

結婚したタイミングで旦那はお小遣い制です!結婚当初、実家暮らしだったのに全然貯金がなく😨ありえないとキレた私に強制的にお小遣い制にされましたww
基本お小遣いで欲しいものは買ってるみたいですよ〜千円カットにでも行けばいいのに高い美容院とか行っちゃってますが、そういうのももちろんお小遣いからです😂
一応お昼は🍙とおかずを家から持ってってるのでお昼代は浮いてます。
仕事で必要な物とか(消耗品)はレシート貰って渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!結婚したタイミングですね!籍を入れてその時にお財布はどうする?って切り出した感じですか???ちなみにお小遣いはいくらですか、、???お昼持って行かないとするとお昼代はお小遣いからって感じなんですかね???🧐

• 11月29日
  • an

an

管理できないからお小遣いでいいと旦那も言ってたのでスムーズにお小遣い制になりました😂
    お小遣いは月3万円でボーナス月はプラス5万円とかする時もあります。
    お昼は子ども産まれる前はお弁当作ってました!さすがにお昼代込みで月3万はキツイと思うので、お昼買うなら別途渡すかなと思います。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもそう言ってくれたらスムーズなのでいいですよね😂確かにお昼込みでは難しいですよね(笑)(笑)例えば洋服(コートなど高いもの)でお小遣いではまかなえないものなどの時はお家のお金からって感じなんですかね?

• 11月29日
ままり

お金の管理が苦手で貯金があまり出来ていなかったので
結婚のタイミングでお小遣い制でいいよね?私が全部管理するよ。と決定事項でした🤣

夫はあまり洋服に興味がないので
私がそろそろ買い替えたら?とか、これいいんじゃない?と一緒に出かけた時に提案してます。
それで夫が気に入ればお小遣いとは別で家計から支払ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!籍を入れたタイミングって感じですかね???お財布はどうする?って切り出した感じですか😶??ちなみにお小遣いの内訳というか、お昼、趣味のものなどどの程度がお小遣いからやりくりしてるのか教えていただきたいです😂

• 11月29日
  • ままり

ままり

同棲せず、挙式&籍を入れた日から一緒に暮らし始めたので
    籍を入れる前に条件?として提示しました!
    (結婚式の準備の時に貯金がほぼ無いと発覚したので😇)
    家計は全部管理させてもらうのと、お小遣い制にするからね😊って感じです!

お昼はお弁当持たせてます🍙

お小遣いで美容院代、脱毛代、友達と遊びに行く交際費、仕事の飲み会、漫画が好きなので漫画購入費を支払ってもらってます。
    タバコは吸いません。
    足りない場合はお小遣い前借りお願いされます。

ボーナスは1割渡しています😊
    家族で出かけたり、外食する時は家計から出してます💰

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😶!すごく参考になります!!お出かけ、外食はおうちのお金からで旦那さん個人が使うもの?はお小遣いからってことですね!例えばコートなどの高めのものでお小遣いで足りないなどなったら前借りでってことですか???

• 11月29日
  • ままり

ままり

ほんとーに服に無頓着なので、コート類もユニクロです🤣
    なので、冬のボーナスが入った時に家計で買ったりします☺️
    洋服にこだわりのある人だったら、こうはいかなかったよなぁーと思います(笑)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまでがお小遣いでどこからがお家のお金ってLINEが難しくて😂趣味が車で車の部品?とかって高いのでそれはお小遣いからしてもらいたいけどまかなえないのかな?とか😭まだお小遣い制にするとかの話もできてないのでなんと伝えようかなと迷ってます😭

• 11月29日
  • ままり

ままり

車の部品ですか😳💦
    それは確かにお小遣いから出して欲しいけど、お小遣いじゃ明らかに足りないかも…って感じですよね💦

私なら趣味費用としてボーナスの時にいくらか支給制度にして
    それで年間自分でやりくりして欲しいかなぁ…🤔
    その辺の金額は旦那さんと要相談ですけど💦

2人の老後のためにも貯蓄しっかりしたいけど物価高もあって
    かなりしっかり家計つけて引き締めていきたいからお互いお小遣い制にしない?
    って提案はダメですかね?
    お小遣い制が嫌な旦那さんは多いらしいので、あとは根気で説得ですかね🤔💦

• 11月29日
  • ままり

ままり

車はお金かかりますよね💦
    ボーナスの何割かを上乗せとかにすれば、日々の仕事も頑張ろう!って思えると思います🤔
    頑張りがボーナスに反映されるならですが💦

お互いお小遣い制にすれば納得しやすいと思います!
    うちもお互いお小遣いです😊

やっぱり自由に使えてたのが制限されるのは面白く無いんでしょうね😅
    夫のクレジットカードは全部解約させました😂
    私の名義カードの家族カードを渡してます。
    その方が私が管理できるので😌
    家族カード使う時は申告制です(笑)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車をいじるお金?🫩とかですかね😮‍💨頻繁にとかではないのですが車の趣味ってお金かかるのでお確かにボーナスの時に少し多めに渡してとかならアリですね!!
    確かにお互いお小遣い制ならいいですよね!旦那だけではなく!
    お小遣い制って結構多いのかなって思ってたけどやっば嫌って人のが多いんですね😮‍💨
    確かに今までは自分の使いたい放題使ってたのに急に使えなくなるってなったら嫌なんですかね、、、クレジットカードとかで勝手にとかはないですか?

• 11月29日
massy🔰

共働きで最近財布を一緒にしました!
お互いお小遣い制です。
結婚が決まってからお小遣い制にしたいと話してたのですがいろいろめんどくさくて育休で時間があったのでこのタイミングになりました。
それぞれのろうきんの口座をお小遣い口座として、そこで各自管理してます💰

はじめてのママリ🔰

一緒にしてます!
結婚のタイミングでお金の話して、入籍後から一緒になりました!
独身時代の貯金はそれぞれで持ってます😊

こちらがお小遣い制にしたいというよりは、どちらかの給料で生活して、どちらかの給料を全額貯金するのが分かりやすいとなって、その流れで決まりました!

洋服とかは基本自分のお金からです〜
ゆるいお小遣い制なので、お互い同じ額くらいのものを買う時に、両方家から出しちゃおっかって時もあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!入籍後に一緒にですね!今から話し合っておいたほうがいいってことですね😂貯金はそれぞれ持っていてそれには手をつけずにってことですか?それともちょっと自分で高いもの買おうとした時お小遣いだと間に合わないからそっからこっそりとかあるのでしょうか🫩?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金はそれぞれ持っていて、置いとこうが使おうが自由です😊
    なので、こっそりではなくそれぞれ普通に使ってます笑

高いもので必要なもの(コート等)や、ご褒美的なものは家計から出しちゃったりしますよ〜!
    相談しながら決めるって感じです!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その貯金は将来のためとかではなく、将来のため?の貯金などはまた別にあるってことですか???

なるほど、、、お小遣いとお家のお金のラインが厳しくて😭

趣味にお金がかかる系だとどうしたらいいのか😭クレジットとかはどうしていますか???

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲中は定額を共通口座に入れてて、残りは自分のお金にしてて、結婚して財布が一緒になりました!
    共通口座に入れてた残りと、結婚してからの私の給料全額+夫の給料のあまりが貯金になってます!

独身時代に貯めてたお金は家計に入れずにそれぞれで個人の自由費として持っていて、お小遣いのあまりやボーナス時の臨時収入で少しずつ貯まってる感じです😊

どれくらい貯金したいかにもよりますね💦
    結婚して貯めたければ、趣味のお金を減らすしかないし、譲れなければお小遣い額を増やすとか、そこは相談ですね💦
    共通の趣味なら家計でいいと思いますが…。

家計のクレジットですかね?
    家計の口座のものを持っていて、家族カードを夫にも渡してます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお返事見れてなかったです💦

車の趣味はお金かかりますね💦
    うちはお互い同額のお小遣いで、ボーナス時も同額プラスで貰ってます!
    ボーナスはそのときに応じていくらにするか話し合ってます😊

嫌かもしれませんが、十分に収入がないならある程度覚悟して結婚しなくちゃ…と思います😂

うちはお金かかる趣味が旅行くらいなのでそこは家計ですし、家族カード渡してますが勝手にとかはないですね🧐

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲中から2人で貯金していてそれは将来のためにお財布一緒後も貯金していっているってことですね!それ以外で貯金しているものは自由にってことですね、、、!同棲中に一緒に貯金がなかったのでしっかりやっておけばよかったと後悔です😭

お互い同額のお小遣いにしてお互いの少し高いお買い物(例えばコートなど?)は家計からって感じが1番いいんですかね😮‍💨

独身自体の個人的に作ってる翌月払いのクレジットとかは解約せずに今も持っていてプラス家計のクレジットって感じですか??

色々聞いてしまってすみません😔

• 12月1日