※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

祖母の家族葬の場合、孫として香典やお花をどうすれば良いか悩んでいます。事前にお葬式が分からないため、お花の手配が難しいです。どうすれば良いでしょうか。

祖母が亡くなって家族葬の場合、香典ってどうしますか?私の母方の祖母で、そろそろ危ないみたいなのですが、祖母の子供たち(母の兄弟姉妹とその配偶者)だけで小さくお葬式をするそうです。
この場合、私たち孫はどうしたらいいのでしょう。
「何もいらない」とは言われていますが、親戚だからそういうと思うし、気持ちのものかなぁと思うと…
私の兄弟と連名でお花とか、香典でしょうか?

ただ、飛行機の距離で、お葬式って事前にわかる物ではないので、お花って注文しても当日届かないですよ…ね?
身内が亡くなるのが初めてで分かりません💦

コメント

ことしお

今年祖母が他界しました。当時母に確認し、香典は要らないと言われたのですが、兄弟で連名で花を用意するということになりました。基本的には葬儀場で喪主の方が話を進めて、葬儀場で花など用意してくれるので特に準備は必要ないかと思います。
地方によって対応が異なるかもしれないので、お母様に確認と意向を伝えておけばいいと思います。
参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

祖父が亡くなり、家族葬でした。
香典とお花を用意しました。
いらないと言われても私は祖父が大好きだったので気持ち的に出したくて、お花も贈りました。