※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザで子供にタミフル飲ませるか迷います。みなさん飲ませて…

インフルエンザで子供にタミフル飲ませるか迷います。
みなさん飲ませてますか?

飲んだら治り早くなりますか?

今2日目なんですがすでに元気で。

これ飲まなくてもいいんじゃないかと思ってきてます。
飲んだ場合と飲まない場合何が違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはゾフルーザでしたが飲ませました。
でも、熱も高くなくて元気なら無理して飲ませなくていいんじゃないですか?

タミフル等飲んだ場合、ウイルスの増殖を抑えるので解熱やその他インフルエンザによる全身症状の軽快が早まります。

解熱が1〜2日早まる程度と言われているので、それをどう取るかですよね。
うちは高熱が続きかなりしんどそうだったので、1、2日でも早く解熱するならその方が楽になるなと思い飲ませましたし、自分もインフルエンザに罹った経験があるのでこの1〜2日の差って大きいなというのが分かっていたので。

別に特効薬ではないので、必要ないと思うなら飲ませる必要ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に電話して相談でもいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんゾフザールっていう薬なんですね。
    そっちのが良かったのかな💦

高熱だと一、二日早く楽になるなら
    そっちの方がいいですもんね。
    特効薬ではないのですね。

小児科忙しそうで、でもお話聞けて安心しました😭ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちがいいとかじゃないです。
    タミフルとゾフルーザは飲む回数と作用機序が違うだけです。
    ゾフルーザは割と新しい薬なので小児に使うには色々懸念点もあり避ける医師もいます。タミフルは実績があるので安全性は一番高いと言われていますし。

何か飲ませるに当たり迷う理由があるんですかね?
    もし飲ませるなら早いほど効果が上がるので早いほうがいいですよ。

お大事にしてください😌

• 1時間前
ゆき(o^^o)

ゾフルーザでしたが、迷わず飲ませました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、ゾフザールなのですね。
    ありがとうございます😭
    熱もしまた上がったら飲ませてみます。

• 1時間前
御園彰子

うちは上の子→耳鼻科でイナビル
下の子→小児科でタミフル
を処方してもらいました。
イナビルは効きがイマイチで、熱の下がりがゆっくりで、他の症状もなかなか落ち着きませんでした。
タミフルは飲んだ次の日からもう熱が上がらなくなり、すぐ元気になりました。

インフルでも軽症で済めばタミフル等使わなくても早く元気になるのかなと思いますが、ウイルス自体は数日は体内にいるので、使った方が回復は早いのかなと思います。