もうすぐです6歳、来年1年生です。時間見て行動するってまだ無理ですか?…
もうすぐです6歳、来年1年生です。
時間見て行動するってまだ無理ですか?
毎日毎日毎日、10分になったら家を出るよって伝えてるのに、10分になってもダラダラして片付けもせず、靴下も履いてない。急かしても玄関で座って手袋の飾りをいじったり、あれ持ってくるの忘れてた!とまた靴脱いで家の中に戻ったりして毎朝いい加減にしなさい!!早くしなさい!!と怒鳴ってばかりです。
余裕を持って伝えて5分前にしても、結局ギリギリになる。時計見てそろそろ遊ぶのやめとかなきゃとか、わからないんでしょうか?うちの子だけですか?イライラして仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
中にはしっかりしている子もいますが、だいたいの子ができてるなってなるのはおそらく中学年〜高学年くらいにかけてですよ😂
うちは1年生ですが全然まだまだ「自力で」は難しいです。
残り時間が見えるタイマー使ってます🙆♀️
周りも6時に起きても8時の出発に間に合わないのなんで?とかそんな感じです😇
怒鳴る必要はなく、「忘れ物チェックした?」とか声かけて協力してあげたら良いです👍
はじめてのママリ
子供の性格によりますが
その歳の時
論理的な長男は出来たけど
今同い年の感情的な次男は出来ません😅
えるさちゃん🍊
時間見て行動するって結構難しいみたいですね😂
小1の娘も未だに出来ません😂
ニュース見てるので上の時計が50になったら出るよって言ってるのに時間配分わからなくて結局50に出れないとかよくあります😂
はじめてのママリ🔰
同じく来年1年生です🙋♀️
時間を見て行動は練習してますが完璧には無理です💦
声かけ(もはや最後の方は叫んでるに近いですが🤣)はめちゃくちゃしますよ!
それでものんびりしてたりバタバタなんやかんやしてますね〜
大人だったらあと5分って言われればだいたいこの位ってわかりますが、その感覚がまだないのかな?と思ってます!
今日は家を出る時間から折り紙始めたので道のりは長いです!笑
(もちろんイライラしますよ!!😂)
コメント