子供の名付けについて、読み間違えが多い名前のストレスについて経験者に意見を伺いたいです。特に、響きは一般的でも一度で読まれない名前や、似た響きの名前についての感想を教えてください。
名前を1回で読んでもらえないときってストレスありますか?
まだ15wですが、楽しみで子供の名付けについて色々調べています。
例えばですが、「十萌」で「ともえ」のように、響き自体はよくあるけど1回で読めない方も居そうな名前ってどうでしょうか。
個人的にはとても好きで名字との画数も良いです。
ただ私自身の名前は、シンプルで読み間違えようのない名前で、「あ、読みは○○です。」と訂正したことが人生で一度もありません。
毎度毎度、読み方を自己申告するのはストレスだという方も見かけるので、実際経験した方はどうなのかお聞きしてみたいです。
別パターンだと、ゆうかorゆか、ゆうきorゆき、ひかりorひかるなども訂正する機会があるかと思いますが、特に何も思わないとか、手間がかかると感じるか、ぜひ教えてください。
- r(妊娠22週目)
ママリ
かなりストレスです!!!!またかー。って感じですし。
ママリ
前の苗字が聞き間違えが多くてストレスでした。
飲食店の予約は間違われすぎてもう間違った読み方で通していました。
電話の時、言っても恥ずかしくない漢字がいいと思います。
今の苗字は一発で聞き取ってくれるし漢字もシンプルでとても気に入っています!
はじめてのママリ🔰
個人的には、けっこうストレスです。
あと、1回で変換できないのもけっこうストレスです。
はじめてのママリ🔰
かなりストレスです。仕事するようになってから尚更。やはり自分の名前なので間違えられるのを慣れるとかないです。
はじめてのママリ🔰
下の名前、よく間違えてられます😂
結婚して、苗字も間違えられる名前になりました😂笑
ゆ→ゆう うえ→がみ 程度なので、そのまま訂正せずに流してしまうこともあります😂
子どもには、誰でも一発で読める名前をつけました👍
はじめてのママリ🔰
ストレスは特にないです😌
すんなり読まれないことが
子供の頃から普通だったので
相手が名前を見てためらった瞬間に
「〇〇って読みます〜」って
言うだけですね💡
ずっとそうなので
特に何とも思ってません😊
はじめてのママリ🔰
またかと思います
高校になって間違えられることが多くなり困りました
はじめてのママリ🔰
すんなり読んでもらえない旧姓➕名前でしたがニアピンでは読んでもらえたのであんまり気にしてませんでした。
名前は当て字やぶつ切りと言われるような使い方してないので読まれないことあっても特に気になりません。
はじめてのママリ🔰
ゆうか、ゆかなどどちらかで間違えられることのある名前ですが、
その2つなら理解できるので
あ、こっちです〜って思うだけなのでそこまでストレスないです!
ただ、
なんと読むのですか…?という感じだと嫌だろうなぁと思い、子供の名前は迷いなく読める名前にしました!
✩sea✩
私自身が、(例)裕子➝ゆうこ、ひろこ、みたいな名前で、結構な頻度で違う読み方をされたので、「またか」もあるけど、「なんでそっちで読む?」「違うんだけど」といつも思っていました…
ストレスといえばストレスです💦
ママリ🔰
旧姓の苗字が難読でしたが、面倒ではありましたー!
防犯の面では読めない人は他人と判断はしやすかったです。
はじめてのママリ🔰
私も毎回聞かれる名前なので正直凄くストレスでした😓
子供の頃もチラホラありましたが、
大きくなるほど、そういった場合が多く、訂正する名前は本当に面倒って事を実感してます🥲
十萌で、ともえちゃんなら何となく読めましたが🥰
ママリ
夫の名前が響きは一般的ですんなり読めるんですが
絶対変換で出なくていちいちそれぞれ別の読み方で打って出さなきゃいけなくて毎回地味にめんどって思います🤣
はじめてのママリ🔰
プチストレスではあるかもです💡間違えて読まれたり、違う漢字でずっと認識されてたり。訂正すると「すみません」って気を遣わせてしまうし。言わずとも「そんな読みなん⁈」みたいなリアクションもあったり。でも相手は悪くない。読みづらいのは事実。
総じてめんどくさいです笑
そのうち必要な時以外はスルーするスキルを身につけると思います。
はじめてのママリ🔰
若干難読ですが、そもそも間違えられたことも読み方聞かれたこともないです💦
下の名前をわざわざ確認するのにふりがなの振ってない名簿なんてほぼないんだと思います💦
名字とかなら簡易的なものでふりがなも下の名前もないものはあると思うので、例えば中島(なかじま、なかしま)さんとかは面倒な思いをしてる人は多そうだなとは思いますが、下の名前に関してはそういうシーンっていつ起きるんだろう…と思います🤔
名前自体がめちゃくちゃ珍しい響きで毎回聞き返されるとかでない限り、ともえちゃんのような普通の響きなら大丈夫だと思います😌
スプリング
旧姓が漢字は難しくないのに読み方が2通りで、違う方を言われて訂正…の人生でした…。
例 新垣(あらがき、にいがき)
私のことを呼んでるんだろうなと思っても違うし…とか。
結婚するなら「読み間違えられない佐藤や鈴木!!」と思ってました。
苗字とは異なると思いますが
本当にストレスだったり、悲しかったりするので、一発で読める名前をオススメします…。
苗字
-
スプリング
すみません余計な文字が入りました…- 11月28日
はじめてのママリ🔰
めっちゃストレスでした
内気なので、学生の時は訂正するのも恥ずかしくてもう本当に嫌で嫌で仕方なかったです💧
苗字が難読だったので誰のせいでもなかったですが
もし名前なら、わざわざ読みの訂正が必要そうな名前を贈るのは、私なら避けます
r
まとめてのお返事で失礼します🙇
みなさまコメントありがとうございました!
夫が少し難読なので夫に聞いたら「社会人になったらほぼ名字で呼ばれるし、学生時代の名簿は基本ふりがなあったし、訂正したこともないしストレスもない」とのことだったので、他の方の意見も伺っておいて本当に良かったです😂😂
こちらではストレスがあったという方のほうが多数派でしたね!!
自分の子供がどういうタイプかは分かりませんが、わざわざリスクを負う必要もないのでおそらく1回で読める字にすると思います。
まだ名付けは先になるのでもう少し考えますが、最終的に決める前には頂いたコメントを必ず読み返すようにします。
みなさまありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私がよく下の名前を読めないか、〇〇?と言われたり、電話で話してる時にいざ行ってみると間違われてること多いです。
結婚してからは名字も漢字をよく間違われるようになって、フルネームで漢字間違われることあります。
もう慣れっこなので電話で話す時や、名前書く時はフリガナ書いたり、先に「これで〇〇って読みます。」と言ってます。
手間といえば手間ですが、営業についているので名前はネタにしてます。
コメント