※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

24日に発熱し25日にインフルと診断されタミフルを飲ませていましたが飲…

24日に発熱し25日にインフルと診断されタミフルを飲ませていましたが飲むと必ず数分以内にマーライオンで
翌日かかりつけが休診日だったので違う小児科を受診し
薬のことを聞くと、熱は長引くかもしれないがインフルは自然治癒できる病気だから吐くなら飲ませなくてもいいと言われました。
26日朝に熱は下がりそこから今も熱は出ていませんが
今日かかりつけに来週からの登園許可書を書いて貰いに行くと
タミフルは飲まないとまた2日以内に熱出る今からでも飲ませてと言われました💦
飲まなくてもそのまま出なかったお子さんいらっしゃいますか?
飲むと必ず30以内に嘔吐し食べたものも飲んだものも全て出てしまうのでなるべく飲ませたくないのですが飲ませた方がいいのでしょうか😭

コメント

まち

私なら飲ませません。
嘔吐するなら、飲んでも意味無いですよね?
何度も嘔吐するのも負担がかかりますし、解熱して水分も取れて眠れているようなら不要だと私なら判断します。

ねないこ

タミフルは飲まないと熱が再燃する、なんて初めて聞きました!
タミフルはもともとウィルスの増殖を押さえてくれるので、治りかけにまた最後に熱が上がるのを防ぐというのは理論上わからなくはないですが、たとえ熱が出たとしても、吐くよりはしんどくないと思うので、私ならスキップします~

タミフルの副作用に嘔吐は多いので、合わないのかもしれませんね!
はやくゾフルーザとかイナビルとか使えるようになると良いですね…

娘はタミフル嫌いで、飲めても最初の数回ですが、いつも解熱後はそのまま再燃せずに経過しています💡

タミフル飲んだからすぐに治るという薬ではなくて、前医がおっしゃっていたように解熱するのが1日遅いかな?程度の薬なので、吐かせてまでとか・泣いて嫌がってまで飲ませてないです👾

• ねないこ

ねないこ

ママは妊婦さんなんですね!
    それならご自身の看病の楽さも踏まえて、より飲ませないに1票です!
    どうぞお大事に…

• 1時間前