乳がんの疑いで細胞診を受け、結果は判断が難しい状態です。次は麻酔をして針検査を行います。健康診断で発見され、他にも精密検査が必要ですが、まずは胸の検査に集中しています。不安で落ち込むこともあります。
乳がん疑いで、細胞診しました(麻酔しないもの)
結果は悪性良性の判断困難。
次の検査は麻酔してする針検査です。
辛いけど頑張らないと。
健康診断で見つかりました。
ほかにも要精密検査あるけどまずは胸。
時々不安でものすごく落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不安ですね💦
でも健康診断で見つかったってことは自覚症状はなかったんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
まったく自覚症状なく💦
乳腺外科の先生も「自分でさわってもわからないよね」と言われました💦
しこりは6㎜と言われています。
はじめてのママリ🔰
それってもし悪性だったとしても、めちゃくちゃ初期ですよね!!
私の母も乳がん経験してますが、今の医療って凄いですよ☺️
その大きさで見つかったってすごく良かったと思います!健康診断ってやっぱり大事ですね!
でもできれば悪性じゃないことを祈ってます!!
はじめてのママリ🔰
病気に対する不安が大きく…😢💦
とても恐ろしいです💦
人間ドックも苦手で毎回受診したくないなと思うのですが、もし初期であれば頑張って受診した意味がある‼️と思えそうです😣
お母さまが経験されていらっしゃるのですね。
家族にも迷惑をかけてしまうかもしれないので申し訳ない気持ちでいっぱいですが、再検査も頑張って受けてこようと思います。
優しいコメントに救われました🤗
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで細胞診をして検体不適正となりました💦
生検をお願いしましたがサイズが6mm位と小さいので生検せずにまた3ヶ月後の経過観察と😢
他の乳腺外科に行く事も考えてます。
生検してもらえて羨ましいです💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
私の場合はしこりに血流があって増殖の兆しがあるようで…先生の判断で癌の可能性もあるから、といわれてマンモトーム生検になりました。
結果は来週の月曜日なのですが正直結果を聞くのは恐ろしいです💦
針生検したのに良性悪性識別困難と聞いた時はとてもショックでした💦
はじめてのママリ🔰さんのお医者様は悪性を疑っていないので経過観察にされたのでしょうか??
他の乳腺外科にセカンド・オピニオンすることはお考えでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も6ミリです💦
はじめてのママリ🔰
他の質問も見させていただきましたが、私も心気症が酷く、今の乳腺外科に8月に検診に行ったらこのしこりを指摘されて3ヶ月後の経過観察と言われました。
不安爆発して経過観察中に2つの乳腺外科行きエコーしてもらいました😢
他の所の初見はすべて良性でしたが、不安すぎて生検を1ヶ所でお願いしたら乳腺症だったのですが、なんとその生検したしこりは今の乳腺外科からの指摘と違うしこりでした😭
3ヶ月後の先月に元の乳腺外科を受診したら生検した所と違うしこりであることが判明して、前回と大きさは変わらないけど形が少し変わったのと血流が出たので細胞診に。
細胞診の結果待ちの間にまた違う乳腺外科行きましたが良性と言われる。
そして、今回の細胞診の結果が検体不適正で生検をお願いしましたが、画像はそんなに悪くないとかは言ってましたがまた3ヶ月後の経過観察と言われて。。
もうなんか今の乳腺外科への不審感が強いので他の乳腺外科にまた行くか、総合病院に紹介状出してもらおうか今悩んでる所です😭
はじめてのママリ🔰
私の質問を見つけてくださったんですね😊
筋金入りの心気症で(心療内科などは未受診です)ママリでも乳がんの精密検査のことで沢山投稿し、沢山の人にお返事をいただいたりしていました。
今週は通院の予定がなく(検査結果が来週で)あまり考えないように落ち着いて過ごすように心掛けていますが、不安定になったら近所の神社にいって心を落ち着けています💦
私は人間ドックで他にも2ヶ所精密検査が必要で本当に恐ろしいです😭
でも自分の特性上、放置することもできず…非常に苦しい時間を過ごしています。
なるほど💦
私の解釈が間違っていたら申し訳ないのですが、ママリさんには気になる所見が2ヶ所あって各々の病院でみていたしこりが別物だった、ということでしょうか💦
私の主治医は「血流があることが気になる」とのことで…やはり詳しい検査に進むことになりました😖
ただ先生は「良性でも血流をもつものもあるので…ただ癌の可能性もあって画像だけでは判断がつかない」とのことでした😢
私の場合はどうしても不安が勝ってしまうので別の病院に今までの経緯を話して受診することを選ぶと思います。
ただ総合病院は大きな病院なだけあって寄り添いが少ないので、できればまずは新しく乳腺外科専門の病院にいくのがベストかなぁと思いました。
まだいくつか乳腺外科でいけそうなところはありますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も今年の夏に別件で経過観察の項目がありましてそこから心気症発症して毎週のように病院通いしていました😢
説明わかりづらくすみません💦
私の両胸には元々嚢胞などがいくつかあるのですが、最初の乳腺外科Aに指摘されたしこりと別のしこりを勘違いして乳腺外科Bにこのしこりの生検お願いしますと伝えて生検してもらった感じです💦
結果良性だったけど、乳腺外科Aの指摘のしこりは別のしこりだったみたいな感じです...
もう乳腺専門医のいる乳腺外科は行ってしまったので、行くなら人間ドックもしてる専門医じゃない先生がいる所って感じなんですよね。。
そして生検とか細胞診の結果待ちの時って本当にメンタルしんどいですよね。
ママリさんも他に精密検査の項目あるとの事、私も総合病院で経過観察している他の臓器あるのでもう気が気でないです。
はじめてのママリ🔰
なるほど‼️
ちなみに今子供たちの友達が家にきてバタバタしていて、のちほどお返事させてもらいます😊
本当お気持ちわかります。
はじめてのママリ🔰
友達が帰り…ほっと一息ついたところで上の子がまさかの発熱していました😭💦
今寝かしつけたので、ママリタイムです😊
わかります…私も経過観察していて😢
本当怖いですよね💦毎年毎年人間ドック受診するのも怖くて、なんで世間の人は「自分は大丈夫❗」みたいに過ごせるのかが常に不思議で…。
ママ友さんでも健康診断や人間ドックとか受けていないよ、みたいな人も多く、私は常に身体のことばかり考えていて…多分私の悩みは誰にも理解してもらえないだろうと思って、周りにひた隠しにしています。
なるほど💦そういうことでしたか😭
確かにそれは気になりますね💦
そして専門医のいない先生のところはなんとなく行きたくないですよね…
今まで行った乳腺外科で一番しっくりくるところはどこでしたか??
事情を説明して再度受診するのがベストかなと思いました💡
病気不安が強いことなどは先生に話されていますか?
私は今の主治医にはライトな形で「不安の強い患者」であることを伝えています。