※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの影響で学級閉鎖の可能性がある中、子供を通常通り登園させるべきか、予防のために休ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

働かれていない幼稚園ママさんに聞きたいです😭💦

インフルエンザで園内で学級閉鎖があるクラスも出てきて、
感染予防の徹底と体調がすぐれない場合は無理せず休ませるようにという案内が配布されました。

うちの子のクラス(年少)は幸いまだ学級閉鎖になっていませんが、
年長さんはこれ以上増えたら学年閉鎖になりそうと聞きました💦

今年のインフルエンザはきついと聞きますが、
自分の子のクラスが学級閉鎖にならない限り、
子供が元気であれば通常通り登園させますか❓
それともピーク時かなって時期は予防のため休ませたりしますか❓
初めての園生活で皆さんどうなのかなって思って💦

自分が家にいるので休ませようと思えば休ませられますが、
発表会の練習もあるので元気なのに休ませるのもどうなのかなと思って...。
そもそも発表会も学年閉鎖とかになっていたら開催されるのかもよくわかりません😭特に案内なしです
マスクは装着させて登園していますが降園時には大抵ポッケの中に入ってます😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どれだけ予防してても罹る時は罹る(幼稚園に限らずお出かけ先でも)ので、罹った時の心構えだけはしつつ幼稚園行かせてます😂
ずっと休ませて自分のメンタルが保てるなら休ませても全然いいと思います👍🏻💗
私は基本的に子供と離れる時間がないと疲れちゃうので通わせてます😊

はじめてのままり

学級閉鎖、学年閉鎖
うちの子の園でも両方ありました!
私は自分の子のクラスで学級閉鎖ではなく子供も元気だったので、
普段通りに行かせてました🙂‍↕️

学級閉鎖も学年閉鎖も終わりましたが
とりあえず感染せずに
今も元気に登園してます❣️

はじめてのママリ🔰

学校と同じ感覚で考えてました!なので行かせてましたね。

ママ

先週同学年の隣のクラスが学級閉鎖でしたが、うちの子のクラスは欠席者ゼロだったので通わせました😊
マスクで登園させていますが、帰りに外している日もチラホラあります😅
先生にお茶飲みの全体への声かけは小まめにしてくださるようお願いしました。
今週は園全体の欠席者も減ったのでピーク時に2〜3日お休みさせるだけでも違うとは思います!