※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が敏感で困っています。小さな音や温度に驚き、抱っこは私以外では泣きます。兄とは性格が違い戸惑っています。この敏感さはいつ落ち着くのでしょうか。

生後2ヶ月、敏感すぎて困っています。

生後2ヶ月の第二子の女の子を育てています。
とにかく敏感すぎます。
小さい物音やテレビの音などにびっくりして
起きたり泣いたりは日常茶飯事、
温度にも敏感で寒いのが苦手なので
沐浴後、保湿クリームなどの冷たさでギャン泣きです。
(保湿クリームなどは手のひらでなるべく温めるようにはしていますが…)

更にママ(私)の抱っこじゃないと泣くようになってしまいました💧
チャイルドシートは大嫌いでずっと泣いていることにもお手上げ状態です…。

唯一助かっていることは、夜まとまって寝てくれることです。物音などにも気づくことなく、お腹が空いたタイミングでしか起きません。

第一子の息子の時が穏やかすぎました。
あまり泣かないしこれくらいの時期は誰の抱っこでも平気だし、
チャイルドシートは大好きで乗せればご機嫌、よく寝てくれました。
こんなにも兄妹で違うのかと戸惑っています。

こんな感じのお子さんいますかね?😭
いつ頃この敏感さは落ち着いてくるのでしょうか…
もう性格的な問題なんですかね?

コメント

にゃこれん

性格だと思います。うちもそうでした。
やっと寝かしつけた…と思って飲み物を準備して、コップが小さくカチンと音がしたらギャン泣き。

チャイルドシートは、横向きや前向きに変わる時期までは、赤信号で止まるたびに泣いていたので、昼寝の時間をめがけて乗ってました。(といってもコロナ禍だったから、大して車で出かけるご時世でもなかったですが…)

6ヶ月ぐらいまでは私の抱っこ以外泣いてましたね。でもパパは心折れずにめっちゃ頑張って関わったので、今はすっかりパパっ子です。

2歳で急に抱っこマンが強くなり、玄関を開けたら抱っこ!
家の中と公園以外、地上に降り立ってくれませんでした😭
ベビーカーも嫌がってたので、あの頃は外に連れ出す=私の首肩腰が悲鳴🙀でした。

とにかく大変でした。
しかしその性格のおかげで、勝手に走り回ったりすることもなく、おててはしっかり繋いでくれるし、幼稚園でも先生のお話をちゃんと聞いて報告してくれます。
こじゃれたレストランやカフェにも余裕で行けました(行けなかった時期はほとんどなかった)
外では静かでした。(乳児期はコロナ禍全盛期だったから、これまた外食すらままならず、行けてスタバのテラス程度でしたが)
9ヶ月で新幹線に乗ることになった時も静か。静かすぎて、周りの席から、赤ちゃんいたんだ!と驚かれました😅

うちの子と性格の違うお子さんの動きを見ていても、大変の時期が違うだけだったのかな?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした。
3歳頃まで大変でしたが、
4歳の今育てやすくて可愛いです☺️♥