1人目はすぐ授かったのに、2人目が授からず不妊治療を考えています。原因や体験を教えていただけますか。
1人目はすぐできたのに、2人目なかなか授からず…で
不妊治療へ進んだ方、
差し支えなければ原因が何だったか
教えてもらってもいいですか?😣
1人目は避妊をやめて2ヶ月目で授かりました。
今2人目ほしいのですが、
妊娠しやすい期間だけはなんとなく確認して…
あとは回数も少ないのでなんともいえないのですが
半年授かれず。
1人目のときは運良くすぐできただけで
どちらかに不妊の原因?みたいなのが
見つかったりするんですかね?
もちろん1人目から年数経ってればそれぞれの身体の変化や年もとってるっていうのは
わかるのですが💦
不妊治療に踏み切らなければ
なかなかできないなら時間が少し勿体無い気もするし、
でもやっぱり自然に任せて授かりたい気持ちもあります
- ママリ
コメント
退会ユーザー
原因わからずでした💦薬を使って確実に排卵させて、エコーで排卵予測もしてタイミングはバッチリ、男性不妊もなし、卵管の詰まりもなし。
それでもタイミング法3回、人工受精7回ダメでした。
結果的に体外受精1回目が成功したので着床には問題なかったのだろうと思いますが検査では分からなかったです。
にじのはは
原因不明でした😅
排卵障害でもなく、卵管もねじれや詰まりもなく、子宮内もなにもなく、血液検査も…
近所の婦人科でタイミング法半年以上ダメで、専門にかかってタイミング法3回みてもだめ、人工受精5回目で妊娠😣
人工受精時には夫側にも全く問題なしでしたので、原因不明です🫠
強いていえば、私の基礎体温が低すぎだったのかなとか色々考えました🤔
3歳差から妊活して、結果ほぼ5歳差なので2年悩みました…
-
ママリ
教えてくださらありがとうございます🙇🏻♀️
原因不明ってこともやっぱりあるんですね💦
人工受精までいって5回目となるとそれまで道のりすごく長かったですよね🥹
不妊治療はじめてなかなか授かれなかったとき精神的に大変そうでなかなか踏み込めずにいます😣- 11月27日
-
にじのはは
2年間はホントに精神的にきました
1人目が幼稚園に行ってると、あのママさん2人目うまれたんだ……とか、色々避けられない強制的に見ざるをえない状況があるのにって感じで……
更に田舎なので、割と4人目5人目のママさんも多くて、なんでー?😭みたいな大号泣を何度もしました
デュファストンが身体に合わなかったようで排卵後の服薬も嫌でしたし、苦痛の2年でした😓
なので下の子の溺愛具合は自分でもヤバいと自覚してます……- 11月27日
-
ママリ
いやーわかります🥹
私も3歳差で妊活始めて少ししてから周りがすごく目に入ってきて、
ほんとまわりは2人目がすでにいたり一人っ子かな?と思いきや妊婦マークついてたり…いつも同じ時間にお迎えのママさんは3人目🤰だったりで
だんだん疲れてきてるとこでした🥲
1人目すぐできたからと3年あけた自分にも嫌気がさしちゃったり…
ほんとお疲れ様でした🥹
服薬だったり注射あったり、女性は大変なこと多いですよね💦- 11月27日
-
にじのはは
陽性っていう1段階のゴールが見えないままずーーっとモチベーションに自分のメンタルにと等々を保つのって大変ですよね🥲
幸運にも5学年差で息子がきてくれましたが、2歳差3歳差オススメ!とかそういった記事なりSNSみるといまだに凹みますし、今3人目を医者にかからずに妊活中で……年齢も一人目の時より……と吐き出せない思いが日々ぐるぐるです😵💫- 11月27日
さや
私は多嚢胞性卵巣が原因でした😥
多嚢胞で卵胞が育ちにくいけど多分排卵は遅いけどしていたみたいな感じで😭
2人目はクロミッド服薬とタイミング法で4~5周期かかった気はします😥
排卵日前くらいに受診してエコーで状態見てもらうと排卵しそうとか内膜が薄めとか、そうゆうのはわかるかと思うので、不妊治療とまではいかずとも1度状態を診てもらうのもありがとは思います😊
3人目は産後2回生理きた後に、授かってました😭
これもまた前回生理から計算して普通の人より2週間くらい排卵遅れてっぽいので、多嚢胞は治ってなさそうですが😢
-
ママリ
原因がわかれば服薬もしてタイミングもとれるからやっぱりちょっと今の状態診てもらうのも必要かもですよね、、💦
なかなか踏み込めず、自然な流れで待つのと不妊治療初めて妊娠待つのではまた全然違う気がして💦
3人目はすぐ授かれたんですね❤︎
おめでとうございます🥹- 11月27日
はじめてのママリ🔰
子どもの月齢も近く、コメントさせていただきました🥹
周りが2人目どんどんできてるなか、焦りますよね…
私は元々内膜症があったので、念のため
2人目欲しい頃に婦人科に問題がないか検査してもらいました。
特に問題はなかったのですが、タイミングでも半年ほど授からず、今人工授精に何度かトライしているところです😭
うさぎ
同じく二人目なかなか授からずです…
夫の精液検査をまずしましたが、良質といわれるほどで問題なし、おそらくタイミング不足かなと思います。
共働きで、なかなかタイミングを持ててないです😢
一人目のときは新婚だったのもあり恥ずかしながらほぼ毎夜してたのが懐かしいです…(みなさん新婚のときはいかがでしたか?)
はじめてのママリ🔰
私は多嚢胞性卵巣症候群で、旦那は精子が年齢の割に少なく、数値が悪いのが原因でした😌
最初の1年は自己流でしましたが全然だめで、不妊治療のクリニックでタイミング法をしながら検査してわかり、人工授精2回してもかすりもせず、思い切って体外受精に踏み切りました。
体外受精は流産もあったため、4回して最後の2個移植で今の次男が生まれました😌✨
自己流も含めたら3年かかりました😂
3人目は治療するまでは望んでませんが、もし奇跡的に自然に授かれたら育てたいなと考えています😋
ままりんぐ
1人目3-4周期くらいで、
2人目1年弱のところで不妊治療開始して、結局体外まで進み体外一発でできました。原因は不明でした。
もう36だったからかなー年齢的な焦りもあったので早めに受診しました
ママリ
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
1回目妊娠してるだけあって、
原因不明ってこともやっぱりあるんですね💦
治療期間大変でしたよね😣
人工受精7回って結構な回数ですよね💦
今妊娠されてるとのことで、、おめでとうございます。問題なく、無事生まれますように🙏🥹