離婚後、生活が厳しく、借金や収入の少なさに悩んでいます。前向きな体験談を聞きたいです。
もう逃げ出したいです😥
1年半前にモラハラ夫から逃げて離婚しました。
離婚時は貯蓄はなく、むしろ生活費が足りずリボ払いを使った返済の数十万が残りました。
離婚して家を出たので家電を買う費用や敷金もローンを組み借金しました😥
離婚してから始めた仕事は、面接では6.5時間~7.5時間勤務が可能と言われて入社しましたが、実際は4時間勤務の契約で始まり、1年経ってやっと6時間になりました😥
想定より収入が少ないので生活はきつく、支払いが遅れてばかりです💦
毎回10日~2週間遅れでローンを支払ったりしていますが、流石にそろそろブラックリスト入りかなと不安で押しつぶされそうです😥
それでも前向きに頑張るために、
シングルで苦労したけど立て直した、ブラックリスト入りしたけど今はローンも組めているなど、前向きなお話を聞かせてください😥
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 11歳)
コメント
ゆう
生活保護とか受けれないですか?🥲
お子さん2人もいて、これからお金かかりますよ💦
せっかくモラハラ夫から逃げたのであれば生活を安定させる為にも1度行政に相談してみてはどうでしょうか?
♡♡
シングルです🙆♀️
離婚当初、不倫相手と揉めて怪我をしたため半年ほど無収入でした🫣
無職ではなく傷病手当申請中でしたが、リハビリ終えてすぐにフルタイムで復帰、その後すぐに夜勤の副業と在宅で出来る仕事の掛け持ちを始めすぐに立て直しました!
離婚直後に眠れない事が続いたので、起きていても時間がもったいないと始めた内職やらクラウドワークスやらやり始め今もまだ続けています😊
お仕事は正社員でしょうか?
勤務時間が短いのがネックなので、転職も視野に入れつつも短時間勤務のデメリットを副業する事でメリットに変えるのも良しかと思います。
在宅ワークならば隙間時間でできるものもありますし、収入アップのためにスキルや資格取得の時間に充てるのも良しかと思います!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パートですが、今ちょうど転職先を探しているので、在宅も視野に入れてみようと思います!
資格取得も目指したいですね!- 11月27日
-
♡♡
シングルでパートだと経済的な不安も大きいですし、今回のような雇用の不明確さもありますのでやっぱり正社員の方が安心かなと思います🙌
これからまだまだお金もかかりますし😣
在宅勤務も人気で狭き門なので、時間がある今のうちに資格取得の時間に使うのも良いかと思います🙆♀️- 11月27日
ママリ
私の話ではないのですが、
私の友達2人のシングルママは、
正社員ですよ。
家に戻るのは19時と言ってましたが、
保育園も延長使って、
学童から帰ってから1人留守番で頑張ってますよ。
上の子も大きいし1人留守番もできるでしょうし、
何で正社員で働かないのか…と思います。
主さんに病気などないなら、
生活保護は受け取れないですし。
お辛い経験をしての離婚でしょうから、
メンタルも不安定だったと思いますが、
子供2人を育てて行くのに、
パートでは厳しいです。
-
ママリ
厳しいことを言いたいわけではないのです。せっかくご主人から逃げて、
可愛いお子さん2人と3人で幸せになれるのですから、
主さんの頑張り次第ですよ。
頑張ってください‼︎
シングルママだけでなく、
みんな必死に働いてますよ。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私自身2年前にうつ状態と診断を受けていることと、長男はストレスやいじめで不登校、次男は発達障害と診断されているので、子供たちとの時間も必要と思い、パートを選びました!
でも正社員も視野に入れて検討しないとですね!- 11月27日
-
ママリ
私自身も癌の闘病生活を12年してます。
今年は体調があまり良くなくて、
3度の手術と2度の抗がん剤治療をしてますが(来月2度目)、
それでも正社員です。
今は傷病手当でお休みしてますが、
何もしてなくても50万円近く入ってきます。
しっかり働いてきてますし、
社保の力は大きいです。
鬱とのことで無理は禁物ですが、
でも、子供2人育てていくなら頑張るしかないです。
もしくは施設に預けるか…ですね。
私も末っ子が発達遅延ですが、
私の入院中も頑張ってますよ。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね💦
1度相談に行ってみようと思います💦