放課後デイサービスは療育の代わりですか。送迎は早く帰った場合も可能でしょうか。時間は決まっていますか。
放課後デイサービスって療育のかわりみたいなものですか?送迎付きみたいなのですが私が早く仕事終わったら早く送ってくれるのでしょうか?それとも時間が決まってますか?場所によるとは思いますが教えてください😊
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
民間の療育施設ですが…
どちらかというと、預かり保育ってイメージのが強いです。
普通学級だけどグレーゾーンの子から、重度のお子さんまで、同じクラスで同じ時間を過ごす施設もあります。
その施設によってカリキュラムとか異なるし、個別と集団があるので、一つ一つ調べたり問い合わせたり見学して、雰囲気を知っていくしかないです。
場所にもよりますが…
車に乗せられるだけ乗せて、子どもたちを何人かまとめて経由して送迎する施設が多いです。
なので、その日によって早く送って欲しいとかは、無理なケースがほとんどだと思います。
ちょびすけ
療育ですねー、受給者証ないと行けないので🙋
そこの放課後デイにも寄りますが、ただの預かり場所だったり、しっかり療育を目当てにしてるところもあります。
何時から何時までと決まっているので、早く送ってくれるとかは無いです。早く帰りたいときは迎えに行くしかないですね😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊迎えに行くこともできるんですね✨
- 11月26日
もこもこにゃんこ
療育です。でも施設によってのんびり好きな事して過ごすってだけのところもあひます。
帰りの送迎は時間決まっててみんな一緒になので、個別で別の時間の場合は親が迎えに行く事になると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊そうなんですね!
- 11月26日
はじめてのママリ
参考になります!ありがとうございます😊