※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

指を包丁で切り、腫れや水ぶくれができました。さらにハサミで傷を悪化させてしまいました。皮膚科に行きたいが、インフルエンザ看病中で来週しか行けません。どうすれば治りますか。

⚠️‼️‼️閲覧注意 傷の写真あります⚠️

包丁で指を切り、絆創膏貼って寝て起きたら全体的に指が腫れてて、同じ指のなぜか別のところに水ぶくれができてました。
放置してたら割れてしまい
絆創膏貼ったら良くないかなとまた放置してたら
調理中ハサミで手袋の上からやってしまいました

皮がめくれててもうちぎれそうだったのでちぎったらこんな状態で皮膚見えてるんか?て感じなんですが(ほんとに意味わからないんですけどごめんなさい。)

これどうしたら治りますか?😭
皮膚科が早いと思うんですが、
インフルエンザ看病中に私もうつり来週しか行けません…

死にそうになりながら息子のためにと、りんごをむいてたら包丁で切ったのが始まりです。笑
さらに謎に別の場所に水ぶくれができ、そこからさらにハサミでやってしまうなんて
なぜ同じ指に集中するのかもうわけわからなくて時を戻したい…笑笑

コメント

ままり

痛そうすぎます😭
キズパワーパッドとかどうですかね、、?

はじめてのママリ🔰

絆創膏してガーゼしてテーピングでグルグル
そのうち皮膚再生されます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なにも塗らずで大丈夫でしょうか??😖

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!
    給食調理していてたまにザックリやって酷い時は学校の保健の先生に処置してもらうのですが笑、いつも絆創膏のみです!

• 11月26日
はじめてのママリ

看護師です。
水疱形成→破疱での真皮剥き出しって感じかなと思います。
本当はその捲れてる皮をちぎらずに綺麗に戻しておけば時間が経てばその皮が指にくっついたと思うんですが、千切ってしまったものは仕方ないので新しく皮が張るのを待つしかないです。

見るからに傷は綺麗なので化膿とかはしてないと思うんですが、水ぶくれになっていた時の色は覚えていますか? 透明だったなら大丈夫ですが、黄色かったりしてたら感染してるので、治りが遅くなったり悪化する可能性もあります。
絆創膏を強く巻きすぎたり、長時間絆創膏をつけた状態が続き皮膚が過剰に引っ張られるとそれが原因で水ぶくれが生じることがあります。おそらくそれが原因かと。

おっしゃる通り皮膚科が近道ですが、かかれないのならドラッグストアで買える範囲で応急処置するしかないです。基本的に周りの白くふやけている皮膚もすごく敏感になってますので、そこまでを傷とみた方がいいです。こういうとこに絆創膏の粘着面が触れるように貼ってしまうと、それを剥がす時にまた新たに皮膚がピロピロと剥がれて持っていかれてしまうので。
傷面が結構広いですし一般的な絆創膏だと覆いきれないのでは?と思うので、ガーゼ部分が広めの絆創膏を購入するか、もういっそ潔く指を一切使わず瘡蓋ができるまで放置でもいいです。お若いので感染してない限りはいつか皮は張ります。 ただ万が一感染していた場合は、先に瘡蓋ができてしまうと菌が傷の中に閉じ込められる形になるので改めて外来で切開処置などしなきゃいけない場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん…😭ありがとうございます😭
    包丁でぱっくりいったのでたしかにキツめに絆創膏巻いてしまってました💦
    水ぶくれは透明でした。
    指を使わずができそうにないので大きめの絆創膏で対応しようかと思います!
    質問ばかりで申し訳ないのですが、なにも塗らずでいいのでしょうか?どれくらいの頻度で絆創膏変えたら良いのでしょうか?😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく傷口よりも破疱した箇所の方が重症だと思うので、皮膚科にかかるまではなるべく傷を浸軟状態で保った方がいいです。画像のように指がふやけるくらいでちょうどいいです。
    病院ならだいたいアズノール軟膏とかでまずは様子見るんですが…ドラッグストアにあったかな〜😅 なければワセリンで十分です。ワセリンはドラッグストアでだいたい売ってるので、それを惜しみなくたっぷりのせるような勢いで塗って蓋するイメージですかね。
    で、絆創膏も貼るというよりはゆるく包むくらいのイメージでいいです。とにかくそこに菌がはいらなければいいので、ピチッと巻くよりはふんわり。ガーゼからワセリンがはみ出ないようなふんわりさですかね。
    ちなみにテーピングでグルグルは血流も遮断されますし傷の状態を確認しばらくなるのでNGです。
    絆創膏の交換頻度は、できれば毎日傷を洗って清潔に保つ方がいいので毎日です。傷からつゆが結構滲み出て絆創膏のガーゼが頻回に汚れるようだったらそのたび変えても大丈夫です。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドラッグストアにあったらでいいんですが、写真のような粘着面がなく全てツルツルのものがあればこれが最強です。傷に余計な負担をかけず粘着面がないので傷に触れても痛みがないです。
    ワセリン塗ってこれで保護して、その上から紙テープや包帯で止める形になります。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😭
    アズノール奇跡的に家に未開封があるのでそれ塗ります!!!!🥹🥹

• 11月26日