※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
子育て・グッズ

生理中に母乳の量が減ることはありますか?産後初の生理が来てから、授乳の間隔が短くなっています。

生理中って母乳量減りますか??
一昨日産後初の生理がきました。今までは3-4時間あいてたのに昨日から日中2時間毎におっぱいを欲しがります💦

コメント

めいめい

退院指導のときに、生理中も減るし、そもそも生理再開したら全体的に減るって説明受けました。

• mikako

mikako

コメントありがとうございます!
    えっ全体的に減る…?!そうなんですか😓

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

私は桶谷式の助産師さんからそう言われました💦
    上の子のとき3~4ヶ月のとき母乳量が減って診てもらったことがあって(原因は軽い乳腺炎でした)、まず聞かれたのが「生理再開してない?」でした。
    再開してたら味も変わるし量も減るからねぇ...と。生理が再開するっていうのは「この子を母乳で育てる」っていう身体から「次の子を産む」っていう身体へ変化してるってことだから、再開してたらもう母乳は収束へ向かうから、と言われました。
    再開前と同等量を保てる人もいるけど減る人の方が多いし増えるってことは無くて、でも赤ちゃんにとっての必要量は増えていくから足りるようにしようと思ったら混合にするしかないかな、5ヶ月過ぎてたら離乳食で補って完母のままって感じにもできるけど...、というようなことを仰っていました。

• 11月26日
  • mikako

mikako

すごく分かりやすいです😭母乳で育てているのに生理がくること自体が矛盾していますもんね……無理せずミルク足していこうと思います💦

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

完母でいきたいという思いが悪いとも全く感じませんが、こだわりすぎて赤ちゃんにとって量が足りないとかmokoさんがしんどくなってしまうとかが1番大変ですし、その助産師さんも実際そういう方もいらっしゃると言っていたので、私もそれがいいと思います!
    実際私も上の子が1時間半~2時間の頻回授乳になってしまってすごくしんどかったので、無理せず、もっと欲しそうだなって感じたら少しミルクを足すというのが正解だと思います🙆‍♀️賛成です🙆‍♀️
    お互い育児頑張りましょうね~💪🏻❤️‍🔥

• 11月26日
  • mikako

mikako

さっきミルクを足したら満足してぐっすり寝ました😭
    優しいお言葉をありがとうございます!色々教えていただき勉強になりました✨

• 11月26日
ゆずなつ

減ると言えば減るかもしれません💦
ぶっちゃけ母乳も血液ですから😭
だからと言っても母乳育児が出来なくなるわけじゃないので安心してください!
あと、味が変わるみたいで吸い付きが悪くなりますね😣
ママは、貧血に注意されたほうがいいです!

• mikako

mikako

確かに吸い付き悪いです😭量少ないからかと思ってたけど味も変化するんですか…!しっかり水分とご飯とります!

• 11月26日
ママリ

減ります!ホルモンのバランスでだったと思います

• mikako

mikako

やっぱり減ってるんですね💦一時的なら良いんですが…😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

一時的ですよ🙆‍♀️
    生理中はいつもよりはおいしくないとかも聞きました

• 11月26日
  • mikako

mikako

そうなんですね💦生理終わったら元通りになると信じて頑張ります!!

• 11月26日