コメント
めいめい
退院指導のときに、生理中も減るし、そもそも生理再開したら全体的に減るって説明受けました。
ゆずなつ
減ると言えば減るかもしれません💦
ぶっちゃけ母乳も血液ですから😭
だからと言っても母乳育児が出来なくなるわけじゃないので安心してください!
あと、味が変わるみたいで吸い付きが悪くなりますね😣
ママは、貧血に注意されたほうがいいです!
-
mikako
コメントありがとうございます!
確かに吸い付き悪いです😭量少ないからかと思ってたけど味も変化するんですか…!しっかり水分とご飯とります!- 11月26日
ママリ
減ります!ホルモンのバランスでだったと思います
-
mikako
やっぱり減ってるんですね💦一時的なら良いんですが…😭- 11月26日
-
ママリ
一時的ですよ🙆♀️
生理中はいつもよりはおいしくないとかも聞きました- 11月26日
-
mikako
そうなんですね💦生理終わったら元通りになると信じて頑張ります!!
- 11月26日
mikako
えっ全体的に減る…?!そうなんですか😓
めいめい
私は桶谷式の助産師さんからそう言われました💦
上の子のとき3~4ヶ月のとき母乳量が減って診てもらったことがあって(原因は軽い乳腺炎でした)、まず聞かれたのが「生理再開してない?」でした。
再開してたら味も変わるし量も減るからねぇ...と。生理が再開するっていうのは「この子を母乳で育てる」っていう身体から「次の子を産む」っていう身体へ変化してるってことだから、再開してたらもう母乳は収束へ向かうから、と言われました。
再開前と同等量を保てる人もいるけど減る人の方が多いし増えるってことは無くて、でも赤ちゃんにとっての必要量は増えていくから足りるようにしようと思ったら混合にするしかないかな、5ヶ月過ぎてたら離乳食で補って完母のままって感じにもできるけど...、というようなことを仰っていました。
mikako
すごく分かりやすいです😭母乳で育てているのに生理がくること自体が矛盾していますもんね……無理せずミルク足していこうと思います💦
めいめい
完母でいきたいという思いが悪いとも全く感じませんが、こだわりすぎて赤ちゃんにとって量が足りないとかmokoさんがしんどくなってしまうとかが1番大変ですし、その助産師さんも実際そういう方もいらっしゃると言っていたので、私もそれがいいと思います!
実際私も上の子が1時間半~2時間の頻回授乳になってしまってすごくしんどかったので、無理せず、もっと欲しそうだなって感じたら少しミルクを足すというのが正解だと思います🙆♀️賛成です🙆♀️
お互い育児頑張りましょうね~💪🏻❤️🔥
mikako
さっきミルクを足したら満足してぐっすり寝ました😭
優しいお言葉をありがとうございます!色々教えていただき勉強になりました✨