9ヶ月の子を持つ母親が、大人の衣類と子供の衣類を分けて洗っていることについて、他の人はいつ頃から一緒に洗うようになったのか、意見を求めています。
洗濯についてです
9ヶ月の子がいます
新生児の頃からの習慣でいまだに大人のものと分けて洗っています。
ここ最近、潔癖がひどくなりなおさら分けて洗うという考えができなくなりました。
苦痛ではないのでもうしばらく分けて洗うつもりです。
質問なのですが、みなさんいつ頃から大人のものといっしょに洗濯しましたか?
普通にごちゃまぜで洗濯していますか?
外食や仕事、夫の飲み会帰りの服は大きく汚れていなくてもどうしても汚く思えてしまい、ひどいときは洗濯槽まで洗いたくなります…😂(いきすぎなのは承知の上です笑)
大丈夫だよーの一言がほしいだけかもしれませんが、みなさんの意見聞きたいです…
- ママ(1歳0ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
上の子の時は1歳近くまで分けてたけど2人目は最初から一緒です!
いつもにぎやか
分けたくなるの分かります😊2歳まで分けて洗ってます🤣2歳ごろになるともういいかな?って毎回思って来るので😅
-
ママ
外出した服が汚れている気がして分けたくて😂いつか踏み切れる時がきますかね😂
- 11月26日
🌻
1人目の時は1〜2歳くらいまで分けて洗ってました☺️
わざわざ子どもの洗剤も違うもの買ってたし、家でも保育園でも布おむつ使っていて、夏生まれでしょっちゅう肌着を着替えさせてたのもあり、子どもだけでも洗濯物がかなり多かった、と言う理由もあります😂
2人目は水通しから全部、大人とごちゃ混ぜです😂洗剤も分けてません。
パパの仕事着は鉄粉とかもついてて、気になるので分けますが、夫婦と長男のパジャマも私服も、ベビー服と一緒に洗ってます。
今回は頂き物の新生児用紙オムツが大量にあるので、まだ布おむつ使っておらず、洗濯物が少ないのもあります☺️
肌が弱ければ分けてあげなきゃな〜と思ってましたが、特にそんな感じでもないので、うちの子はそれで大丈夫でしたー☺️
-
ママ
うちの子は吐き戻しが多くて洗濯するものが多く分けてます😂
そろそろ一緒にしたいなと思っているのですが、夫の仕事着がセットアップで1週間分の汚れが蓄積していそうなのと、どうしても病院など受診した服は汚い気がしてなかなか踏み切れずにいます笑笑- 11月26日
-
🌻
子どものが多い時は、うちも長男のも一緒にして子どもだけでまわしちゃいますよー!☺️
旦那の仕事着汚いですよね😂私もそれだけは…申し訳ないけど、トイレマットや雑巾と同じ扱いです😇
私の仕事着は職場でクリーニングなので、旦那のも職場で洗ってきてほしいぐらいです!!
病院受診した服も汚いですよね!わかります😭
私自身病院勤務なんですが、向こうで脱ぎ着してます。絶対家には仕事着持って帰れません😂
受診した時は全部脱いで速攻着替えてます!洗うのは一緒に洗っちゃってますが😂- 11月26日
-
ママ
わたしも病院勤務なので自分のものはクリーニングですし、院内も清潔とは言い切れません笑
帰って速攻着替えるのも同じです😂手洗いしてすぐ部屋着です😂
受診した服消毒したほうがいいんじゃないか…?とまで思うことあってしんどくなりますが明らかに汚れてなければ大丈夫ですかね?(笑)
自分の感覚がおかしいのかなと思っていたので少し安心しました😭😭😭- 11月26日
-
🌻
院内はダメですよ、行ったらもう何か付いてると思って対応してます😂笑
とはいえ、さすがに洗濯機で回せば菌やウイルスは落ちるでしょうから、大丈夫だと思ってます😭
果たしてあの水流の中で生き残ってるもんなのか…
ある程度はもう仕方ないと思ってます。どんなに気をつけても、限りなく減らせるだけで。オペ室ですら完全な無菌ではない事を知っているので🤣笑
よほど心配のときは熱消毒(乾燥機)してますが、衣替えの時と、干すのが面倒くさいときだけです☺️- 11月26日
-
ママ
なにするにしてもゼロにはならないですもんね😳
オペ室無菌じゃないのわかります笑笑
家たったら乾燥機買います😂😂😂- 11月27日
まま
わけてたのは新生児期だけだったと思います。
面倒くさくて笑笑
-
ママ
面倒な気持ちはめちゃくちゃわかります😂もう一緒にしちゃおうかな
- 11月26日
ママリ
一度もわけたことないです😅
最初から全部一緒ですー!
-
ママ
もう一緒に洗濯しちゃおうかな😂
- 11月26日
-
ママリ
なんの問題もないですよー!
洗剤もずっと大人と同じです!- 11月26日
-
ママ
安心しました!少しずついっしょにしていこうと思いますありがとうございます!
- 11月26日
ママリ
新生児の時から全部一緒です!子供のだけネットに入れてますが
-
ママ
ありがとうございます!
外出した服もすべていっしょに洗濯という認識でいいですか?😳- 11月26日
-
ママリ
外出した物全て一緒でなんなら乾燥機もかけちゃってます😂洗濯物を干すという家事をしてないです!
- 11月26日
-
ママ
安心しましたありがとうございます!
家建てたら乾燥機導入する予定なのでそうします!😂- 11月26日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳の娘がいますが
まだ分けてます😊
たぶんこの先も分けると思います
夫の服が汚く見えるのめちゃくちゃ分かります笑
なんなら私とも一緒に洗濯したくないなぁと思うくらいです
-
ママ
同じ感覚の方いて嬉しいです😂
パジャマとか室内で着たものなら一緒に洗濯できるんですが仕事着とかがちょっと抵抗がありまして…(笑)- 11月26日
ママ
いっしょにしてもまったく問題?は起こらないですよね?😂
🌈ママ 👨👩👧👦
全然大丈夫でした!
上の子は肌弱めだったのですが下の子はどうもなかったです🤣
ママ
肌弱くはないと思うのでちょっとずついっしょにしていこうと思いますありがとうございます🥹