もうすぐで2歳なのに断乳できていません…。未だに寝かしつけは授乳だし…
もうすぐで2歳なのに断乳できていません…。
未だに寝かしつけは授乳だし、保育園に入ってるけれど、行く前と帰ってきてからすぐ飲みたがって泣くし、、、休日は何度もおっぱいおっぱいと求めてきて泣いています💦何度も断乳を試みたのですが、泣きすぎているのをみると可哀想で授乳してしまいます…。そろそろ2人目を…と考えてはいるのですが、まだおっぱいがかなり出ているからか生理も始まっていなくて😭😭2歳くらいまで授乳していて、まだ量も出ていた方、どのように断乳しましたか?そしていつ生理は始まりましたか?2歳くらいまでには生理はくると思っていたので、、、😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人目は何だかんだ2歳半まで授乳してました💦
段階を踏んで少しずつ授乳回数を減らし、本人にも「2歳になったらバイバイしようね」と頻繁に言い聞かせて2歳半くらいでもう飲まなくても平気になったなったとこでバイバイさせました。
時間はかかったけど当時はそれしか方法なくて😭
ただ、生理に関しては4ヶ月で再開していました。
ちゃたこ
次男が1歳11ヶ月のときに断乳しました!
↓助産師さんから教わった方法です。
断乳と決めた日のカレンダーにニコちゃんマークをつけて、この日でおっぱいバイバイよーと伝える。断乳日、最後と伝えて子供が自分から離れるまで授乳、終わったらおっぱいにニコちゃんマークを描く。なるべつ乳首は塗り潰す。子供におっぱい見せて、ニコちゃん来たからおっぱいバイバイだね!と見せる。
断乳当日、寝る方法は授乳以外でなるべく子供の要求に応える。&日中しっかり遊んで疲れさせておく。夜中起きた時も同じく寝る方法は子供の要求に応え、寝付けない場合は生活リズムを気にせず起きて遊ぶ。
おっぱい欲しがったら見せてバイバイしたよね?!と驚いた様子で伝える。お風呂をママが入れる場合はキャミソールなどで隠して入る。
我が家は断乳まで日夜問わず1日6-8回飲んでましたが、この方法ですんなり断乳出来ました🙌断乳当日だけ夜中1時間ほど覚醒しましたが、翌日からは夜通し寝ています。2歳近いと言葉もかなり理解しているので、事前に伝えておくとスムーズなことが多いそうです。
ママリさんとお子さん、無理なく進めてくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
成功された断乳方法教えていただきありがとうございます😭
私もその方法試してみようかなと思います…。
断乳のとき、おっぱい張ったりしませんでしたか?- 3時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
私も2歳までには、、、と思ってはいるのですが、難しそうです😭言葉がわかる頃にはバイバイできるかな、、と思っているとどんどん長引きそうで、どうしようかと迷っているところです…。
2歳半でのバイバイは泣いたりしませんでしたか?