マイコプラズマにお子さんがかかった事がある方、コメントほしいです。…
マイコプラズマにお子さんがかかった事がある方、コメントほしいです。
夫が今日、喘息の咳が酷くて病院に行きました。
レントゲンを撮ったところ、少し肺炎になっていたそうです。
マイコプラズマ肺炎だと言われたようです。
血液検査などはしていません。
実は、10月に下の子の幼稚園でマイコプラズマが少し流行っていました。
子どもたちは11月までは元気で、特に気になる症状もなかったです。
でも11月入ってから上の子の鼻水・くしゃみが始まりました。
上の子さ発熱は無く、鼻水症状が酷かったです。
すぐに下の子も鼻水・くしゃみ、私も鼻水・くしゃみが始まり、その頃には上の子は咳が出始めていて、後鼻漏による咳だと思っていました。(前の風邪と症状が同じだった為)
そして下の子の咳が出始め、17日には38度の発熱。
熱は昼過ぎには平熱になりました。
上の子は耳が痛いと言うので、その日に耳鼻科に行きました。
薬を5日分飲んで、鼻水など良くなりました。
そして今日ですが、私が少し乾いた咳が出ています。
明日子ども連れて病院に行こうと思いますが、
検査などはどんな事されましたか?
ネットで色々調べましたが、まさかマイコプラズマだと頭に無く、初期症状の出始めから時間が経ってしまっていて不安になっています。
下の子は一度発熱しているので、肺炎になっているんじゃないかと怖く、なんでもっと早く受診しなかったのか、自分が許せません。
熱は出たけど、肺炎にはならなかったお子さんいますか?
子どもたちは咳は前より落ち着いていますが、これは治ってきているのでしょうか。
マイコプラズマは初めてなので、色々教えていただけたら助かります。
- ねここねこ
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が熱が月初めにマイコプラズマなって、熱出てすぐ病院行ってインフルコロナの検査だけして陰性だったのでただの風邪と診断されました!
だけどそのまま五日間下がらずでセカンドオピニオンして、インフルコロナ陰性ならと血液検査してやっと判明しました!肺炎や気管支炎ならずそのままなおりました!
今日上の子もマイコプラズマ陽性でした🥲
早く病院に行っても最初にマイコプラズマの検査することはあまり無いと思うのでし、普通の風邪症状と高熱なので日数経ってからじゃないと小さい子はただの風邪って診断受けることが多いみたいなので自分を責めないであげて下さい!
はじめてのママリ🔰
検査内容は下の子が血液検査で上の子はインフル検査の喉バージョンで喉に長い綿棒突っ込んでました。凄く痛そうでした🥲
ねここねこ
コメントありがとうございます😭
もう心が不安過ぎて……
私がしっかりしなきゃ、守ってあげなきゃいけないのに、楽観的過ぎました…。
優しいお言葉、沁みます🥺
お子さん大変でしたね🥺💦
明日検査してくれたらいいのですが…
ただの風邪だよって言われないか不安で😭
お薬は、抗生剤出ましたか?💦
はじめてのママリ🔰
凄くお子さん思いの優しいお母様で素敵です😭✨
いろんな感染症が流行っている時期なので原因不明の風邪が一番不安ですよね、、
熱が出てる状態じゃ無いと検査できない気がするのでどうでしょうか🥲
抗生剤早速飲んだのですが不味すぎて吐き戻してしまいました🥲