※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

中学の部活動が廃止された場合、初心者向けの習い事やクラブチームは何が良いでしょうか。小さい子と一緒になるのが恥ずかしいので、適した選択肢が知りたいです。

例えば中学の部活動が全面廃止となって、何か習い事や民間のクラブチームを未経験から、始めるなら何がいいですかね?中学から初心者歓迎の習い事って小さい子と混ざるのが恥ずかしいのでなかなかない気がするんですが

私の中学の頃は軟式テニス部の人間関係で辞めた子とかがテニススクールに通ってたりとかはありましたが
なんとなく中学って部活で途中でハブかれて辞めたりとかよく聞くんで、外で部活代わりにできるものってあるのかなあって思って聞いてみました

コメント

ママリノ

実はこれめちゃめちゃ難しくて。
うちの地域が少しずつ 民間に移動していて。

民間のクラブチームになったら、高校みたいに強いチームに強い子が集まってくるんですよ💦
隣の隣の市から来てたり。
なので 未経験からだとかなり厳しいと思います。
小学校のころからやっていて、公立中に進んだら実績を残せそうだなと思ってても、クラブチーム移行になると もう 全く太刀打ちできません…そんな感じになってます💦
中学校同士の対決じゃなくて、上位の子たちが集まった クラブチーム同士の戦いになってしまうので💦

あとクラブチームで初心者だからって小さい子と混ざることはないです。
サッカーでも野球でもバスケでも、学年を区切って練習します。
うまい子たちのグループではレベルで区切ってますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに学校とちがって選べますもんね、上位はクラブチームか強化くらぶのある私立中学かって感じですかね。小学生のときからがっつりの子もいますし

そうなんですね!水泳とかだと中学生も小学生のが早いのでその子たちと泳いだりとかはありました

• 11月26日
  • ママリノ

ママリノ

水泳は別ですね。

• 11月26日
  • ママリノ

ママリノ

水泳はレベル別ですよ。
    中学生の水泳は総体から外されましたので
    趣味でやるか、スイミングスクールでクラブチーム的な感じでやるしかないです。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

水泳部の大会のようにみえても、結局強いスイミングスクールがある地域の選手コースの所属率が高い中学が優勝って感じでしたね

• 11月27日
  • ママリノ

ママリノ

中学以降はそんな感じですよね。

活動を中学校単体でやる分には、選手レベルから初心者までたくさんいてそれなりに楽しくできたけど
    クラブチーム的になると、初心者はお荷物になってしまうから(メンタル強ければ大丈夫)
    スポーツを経験としてやるには難しい時代なのかもしれません。

お楽しみでやるなら、スポーツスクールになりますね…高い…

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想はがっつりじゃなくて、楽しくなんですかね?ダンスとかは中高から始めても素質ある子は戦えるっていうのをちらっと聞いたことがあるような
    気がします、あと狙うならマイナースポーツとかですかね

スポーツスクールでお金かけるなら何もしない子も出てきそうですね

• 11月27日
  • ママリノ

ママリノ

理想が楽しく、というよりは
    ガッツリはしんどいけど部活はやってみたいな、ぐらいのモチベーションの子の受け皿がない印象です。
    がっつりやりたい人は問題ないです。クラブチームに入って、初心者からでもガンガン上がっていけばいいと思う。

クラブチームも
    うちの周りだと、テニスなんかは中学校は基本的にソフトテニスなんですが、ダブルスですからペアも同程度の実力が必要なんですよね。なので強い子は強いチームに移籍するしかなくなる。
    強いチームはどんどん強くなって、抜けて行ってしまったチームは楽しくできるかも…みたいな感じになってます。

ただクラブチームって、あまり営利を目的としていないので
    コーチ陣もボランティアみたいなもんなんですよね。なので弱すぎるところは解散してます💦

お金がかかるなら何もしない子が続出すると思いますね。
    運動ならまだしも、器楽系なんかは楽器や備品をどうするか…
    部活目的で私立に行く子もいます。クラブチームだと強すぎるけど学校の部活もなくなってやれるところがないって理由です。

中高から始めても素質があれば…って話であれば
    それはどんなスポーツでも同じかなと思います。素質があればあっという間に抜かされますね。

• 11月27日
もこもこにゃんこ

私が大人になってから競技かるた始めたんですが、小さい子からお年寄りまでいろんなメンバーがいて、始める年齢もバラバラなので、恥ずかしいとかもなかったですよ😊
試合もレベル別ですし。
練習ではレベルが違う相手とやると笑えるほどボコボコにされますが🤣
練習メンバーもだいたい同じだし、団体戦とかも楽しいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

競技かるたいいですね!年齢問わず戦えますし!個々のレベルに合わせて戦えますもんね

• 11月26日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

親子でやってる方もいますし、一緒に始める事もできますよ😊
    頭も体も使うし良いです✨

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちはやふるを途中まで読んでましたが、運動場をランニングしてるシーンが印象的でした!

• 11月27日