皆さんにお聞きしたいのですが…体外受精とか人工授精とかしてた方で、1…
皆さんにお聞きしたいのですが…
体外受精とか人工授精とかしてた方で、1年以上かかった方にお聞きしたいです。
母乳ってなかなか出なかったですか?
今日、母乳外来にいったところ、体外受精とか不妊治療が原因がありますね…。とりあえず、マッサージをしつつ、授乳時間を確保して今はみたいな話をされて帰ってきたのですが…😭
乳腺もかなり発達してるし、副乳もあるため、母乳は出ると思うけど今からかなって感じでした😿
諦めずにやっていけば行けるのかなってかんじです。
- ゆり(生後0ヶ月)
みー
一人目は人工授精で授かりました。一年は治療してないのですが、不妊の原因が「高プロラクチン血症」で、母乳を作り出すホルモンが妊娠前から多いことが原因でした。
それを下げる薬を飲みながら治療してましたが、そのせいなのか母乳はほぼ出ず結局早々に完ミになりました😅
ままりん
子供2人とも人工授精で授かりました。治療は長男の時が2年ほど、次男は半年です。
一人目の時は高プロラクチン血症が原因で薬飲んでの妊娠でしたが、特に問題なく母乳が出て、助産師さんからは「双子ちゃんでも完母でいけるくらい出てる。」と言われたほどでした。そのせいか、乳腺炎に何度かなってしんとかったですが…。
二人目は高プロラクチン血症は改善してて、薬とかは飲まずの妊娠で、こちらもやはり母乳過多でした。
体質かな?と思います🤔
コメント