※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お仕事

年子を希望している方に、育休中の仕事や妊活についての経験を教えてほしいです。現在、第一子の育休中で、第二子の産休までの空白期間をどうするか悩んでいます。

年子を考えている方、または年子の方、仕事どうされるまたはしましたか?なるべく多くの人の経験や考えが聞きたいです。
私は現在、第一子育休中で年子を希望して妊活中です。育休終了が4月末です。今授かったとしても第二子の産休まで空白の期間が3〜4ヶ月ほどできてしまいます。妊娠中、体調が悪くかなり職場の方に迷惑をかけたので万が一育休中に授かることができたら、その空白の期間は復帰をせず、休職をして第二子の育休に繋げればと思っております。また、会社と提携の託児所があるため第一子の育休延長はできないと思われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上と1歳6ヶ月差です。
私は悪阻が軽かったのもあり復帰しました。ギリギリまで働いてまた産休貰い上の子は保育園預けてます!

むぎママ

私も今同じく年子考え中です。

私も第一子妊娠中の時つわりが辛くてなかなか仕事に行けず、迷惑をかけました。
仕事復帰したら時短になる為、育休手当が今よりも減るから年子を考えています。でも年子は大変だと聞くので悩んだりしてます😣

• そら

そら

年子大変って聞きますよね💦第一子の育児、経済面、仕事面、心身の負担、いろんな視点から考えると私も意見がコロコロ変わって永遠に第二子の妊活タイミング考えて答えが出ないです😭授かりものだから妊活踏み切ろうと思っても授かったら元には戻れませんしね😭第一子も大事にゆっくり育てたいなとも思うし…😭絶対、少子高齢化の原因、お金と仕事だと思ってます😭

• 12月4日
  • むぎママ

むぎママ

すみません💦↑間違えて消してしまいました。

ほんとその通りだと思います😭👏
    第一子の時は想像してたより妊婦検診や入院費の出費だったり傷病手当も復帰するまで入らなくてきつかったですら😣今もですが😩

でも第二子すぐに出来るか分からないし、何年かして妊活したとしても
    授からなかったらどんどん遅くなって後悔もしたくないですし😣
    出来るだけ早く授かりたいなと考えてます😊

• 12月4日