※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルやひとり親の方にお伺いします。養育費は収入として課税対象でしょうか。また、児童扶養手当を満額受け取るための働き方について教えてください。さらに、ひとり親の場合、年収200万以下で住民税が非課税になるのか知りたいです。

シングル、ひとり親の方教えてください。

養育費は収入(課税対象)ですか?

子供がまだ小さいので児童扶養手当を満額で貰う働き方をしたいです。

住民税もひとり親だと年収200万に抑えれば、非課税であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費は収入の一部になりますね!

♡♡

児童扶養手当の計算時には養育費の8割が所得として計算されますが、公的な年収(課税対象)としては養育費は計算に入らないですよ🙌

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当には所得として加算されますが、単純に年収だけなら加算されません😊
子ども1人だと年収204万以下なら非課税、児童扶養手当で養育費なしなら年収190万以下なら満額支給です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満額支給は所得107万以下です。なので例えば養育費月2万なら所得19.2万なので、給与所得は87.8万以下にする必要があります。なので、給与収入だと大体年収160万位です。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費は課税はされないです。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございました!!大変参考になりました!

児童扶養手当には所得として計算されて、住民税等には所得として計算されないんですね。難しいです、、

まとめての返信ですみません🙇‍♀️