妊娠8週の女性がインフルエンザにかかり、高熱と咳に悩んでいます。赤ちゃんへの影響を心配しており、検診も延期になりました。どう対処すれば良いでしょうか。
妊娠8週で子供からインフルをもらってしまいました。
やっと4日目にして、やっと熱が下がったんですが今度は込み上げてくる様な咳がひどいです。一応、産婦人科から妊娠さんでものめる咳の薬をもらってのんでるけど今日は寝れなそうです。。。喉になにか詰まっている感じがします。これはなんでしょうか…?😢
高熱だったり、咳だったりで赤ちゃんが無事かすごく心配です。。。😭インフルのせいで検診も1週間先になってしまいました。どう乗り越えたらいいのかメンタルやられそうです😭
- みんみ
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですね。。
インフルではないですが、私は妊娠発覚前に、確か38℃を超える熱が出ました。私も薬を飲みましたが、この週数まで無事育ちました。
(念のため妊婦でも服用できるものを処方してくれていました。)
高熱からは下がりましたが、その後も微熱が続いていたため、薬は飲んでしまっていました。
その後、妊娠が分かり、心配になって先生に相談しましたが、この週数で何かあっても薬のせいでもなく、ママのせいでもないよ。全体の約◯%(すみません、すぐ思い出せないです😭)は何かあるから。これは誰のせいでもなく、仕方ないことだからね。と言われました。
心配ですよね。。
ただ、心配で気にしているとストレスになり、赤ちゃんにも良くないので、今はなるべく治すことに集中できたらと思います😢🩷
はじめてのママリ
2人目妊娠中のときに10週のあたりでコロナになりその1ヶ月後インフルになりました😂
上の子が保育園からもらってきたんですが、家族みんななりました💦
コロナの時はカロナールだけ飲んでなんとか乗り越えました!
インフルの時は妊婦さんでも飲める吸入のインフルの薬処方してもらいそれ飲みました!
どちらも熱が39度5分ぐらいでてかなりしんどかったですが元気な赤ちゃん産まれました😊
今も成長にも問題なく元気にしてます😊
妊婦さんの時に風邪ひいたりすると薬に気を使わなきゃいけないし赤ちゃんも心配だしほんと大変ですよね😣
みんみ
ありがとうございます😭
色々と不安になりますが…ストレスにならない様に早く体調万全にしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
私みたいに高熱出ても、その後順調に臨月を迎えようとしている妊婦もいますので☺️
私もそのくらいの週数のときに、喉や胃に違和感があったり、気持ち悪かったりしました。もしかしたら悪阻の前兆かもしれませんね🤰🥰
心配であれば、内科に行って相談しても良いと思います!
何かあってからでは遅いので、私は産科や内科にすぐ電話しちゃいます!何もなければ安心して帰ってこれるので😮💨
先生や助産師さんなども嫌がらずに色々聞いてくれますよ☺️
みんみ
もうすぐご出産たのしみですね❤️
今まですごくつわりもありました。でもインフルになってからつわりがあまりなくなってしまい…それも不安のひとつです😭
そーですね。気になる事は産婦人科に電話して聞いてみます。
はじめてのママリ🔰
不安なときにもかかわらず、優しいお言葉ありがとうございます🥺
実際には出産まで、また出産してからも不安や心配やことだらけですよね😔私も同じです。
確かに。今まで強かったつわりが弱くなったのは不安ですね😢
やはり相談してみても良いと思います。感染リスクもあると思うので、無理であれば仕方ないですが、言ってみるのもありだと思います。
お医者さんから「全員じゃないけど、赤ちゃんに何かあるときは痛みや張り、出血があるから」と言われたことがあります。参考になれば…!