※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

処方された余った薬について、皆さんはどのように処理していますか。特に使わない薬は捨てるべきでしょうか。

処方されたけど
余った薬ってどうしていますか?

カロナールなどは使うタイミングありそうですが、
それ以外のだと使う機会って早々ないじゃないですか。

捨てますか?

コメント

ママリ

子供の薬はわからなくなると怖いので一応捨ててますが、自分に処方された薬はまた使うかもなので一応2年くらいとってます!使った試しがないですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日はコメントありがとうございました。
    部屋の掃除していたら入院時に処方された大量の鉄剤?が出てきまして😂
    出産で貧血が酷かったので処方されたのですが退院してから使った試しがなく、どうしようかな…と思っておりました。
    ちょうど2年ぐらい経っていたので捨てました!笑

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

また何かあれば受診するよな〜と思って捨ててます!
痛み止めや胃薬は取っておいてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛み止めや胃薬は使いますよね!
    それ以外の『なんやったっけこれ…?』と、名前見ても思い出せないのがたまに出てきまして😂
    勿体無いからと飲んで体壊すぐらいなら捨てる方が安全ですね😅

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

子供の薬なら自分で飲んだり旦那にあげたり
玉薬なら2年くらい大丈夫なので割と取ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

玉薬が2年くらい大丈夫なこと、お恥ずかしながら知りませんでした…🥹
    ポイポイ捨てていたのも多かったかもしれません…今後の参考にします😭

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!薬局で薬もらうときにこの薬は何年くらい使えますか?って聞いてます😊

• 11月25日
しょうママ

子供の解熱剤とかは貰う時に期限を聞いておいてます!
あまりにも前の物だと期限内でも体重によって座薬入れる量変わってくるので捨てますが、、
大人の分は私か旦那がまた風邪引いたりした時に飲むので置いてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

期限を聞いておこうという頭の働き方をしたことがなかったので、もうすごい尊敬しかないです🥹

薬もなんか知らない間に増えちゃって…管理大変です、(というか管理が苦手で大変です、、、)

• 11月25日
  • しょうママ

しょうママ

期限聞くのと、1日何回とか1回何錠とかまた次飲む時に分からなくならないように付箋とかに書いて一緒に貼って置いてます😊
    ちゃんと飲み切ればなくなる物なのに治ったらやめてしまったり、初めから多めに貰ったりしてるので増えてきますよね、、わかります🤣笑

• 11月25日