コメント
はじめてのママリ
緑区育ちで、周りの子はあかつき幼稚園か大谷口幼稚園の子が多かったです!
今保育士をしてますが、おべりん幼稚園と明の星幼稚園に通ってる子が多く感じます!地域もあるとは思いますが💦
身バレ防止→子供の情報はデタラメ
うちの子あかつきでしたが、良かったですよ。
明の星よりイベントも多いですし。
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
あかつきには何年頃通ってましたか??- 1月18日
-
つい最近です♡
今、小2なので(^^)- 1月19日
-
ママリ🔰
ではちょうどコロナ禍くらいの時ってことですよね😊✨
ご返信ありがとうございます‼️- 1月20日
-
年少はコロナ禍ですが、イベントは他よりも多かったと思います(^^)
年長にはもうコロナ忘れてましたし。
明の星よりはオススメですね。
明の星は聞いていると、結構最悪だな、、って💧
私の友達も1人目明の星だけど、2人目から、あかつきの子5人は知ってます。- 1月20日
-
ママリ🔰
明の星、どう最悪だったんでしょうか?😨
先生でしょうか?💦
1人目他の園だったけど2人目以降はあかつきにする方多いんですね‼️
イベント多いのは魅力的です✨- 1月21日
-
今小学生で子供の友達ママに聞いた話ですが、やはりクリスチャンなので独特なようです、、クリスマス会は毎年同じ事をやってるようで、、我が子の成長だから可愛いし、見れるのはありがたいけど。やはり飽きるし、卒園式も明の星のホールでやるから独特だそうで、、あかつきはクリスマスというより生活発表会で、お遊戯会的な感じで、毎年クラスに合わせて歌や劇が変わるので、子供の特徴を活かしてくれます。卒園式も園でやるので、教室にも最後入れますし。卒園式記念品やクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントも充実してました。明の星のママ曰く、プレゼントもクリスチャン的な感じ満載らしいです(^◇^;)
もちろん行事もありますが、やはり比較するとクリスチャンだから、あかつきで良かった、、、と正直思いました。
あとは姉妹施設も隣にスイミングありますし、課外活動が、あかつきの方が良いのが多い印象です。- 1月22日
-
ママリ🔰
なるほど…明の星はキリスト教系の幼稚園と言うことは存じ上げていましたがクリスマス会は毎年同じような内容だと確かに「また!?」ってなりますね💦
明の星の給食は学園内の厨房で作ってると聞いて良いなぁ〜と思ってましたが結構色々独特なのですね🤔
大学がキリスト教系だったのでキリスト教に抵抗はないですが毎年同じような内容のクリスマス会は親としてはちょっとつまらないですね😅
あかつきの情報もありがとうございます!
毎年クラスに合わせて内容が変わるのは親としても我が子の成長を見られていいですね😊
お忙しい中ご返信ありがとうございます✨- 1月23日
ママリ🔰
うちの主人の周りもあかつき幼稚園出身が多かったそうです🙌
でも園長先生が代わってから評判微妙になったみたいで…😞
最近は桜美林幼稚園と明の星幼稚園通ってる子が多い感じなのですね…🤔
桜美林はお勉強系幼稚園で明の星幼稚園はキリスト教系ですよね!
入れるかどうかは別にして、たくさん幼稚園があるから見学行くにしてもある程度候補絞らなきゃと思ってるのですが…悩みます😅
はじめてのママリ
あー確かに昔から保護者と先生のトラブルとか耳に挟むことありました🤔
幼稚園結構に多いですよね💦
知り合いにおべりんに通っている子がいますが、行事が多いイメージあります!
考えるの頭悩ませますよね応援してます!!
ママリ🔰
あかつき、そうなのですね…💦
桜美林、行事多いんですね✨
ありがとうございます😊✨
まだ来年度プレとかではなく時間はあるので候補絞って見学行ってみようと思います!
ご返信ありがとうございます✨