※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

さいたま市にお住まいの方で、下記のエリアの生活環境や子育てについて…

さいたま市にお住まいの方で、
下記のエリアの生活環境や子育てについて、

どんな事(小耳にはさんだ情報(笑))でもよいので、よかったら教えてください🥹🙏

与野本町、南与野、北与野、北浦和、中浦和周辺

●スーパーや飲食店などの便利さ
●街や人の雰囲気、民度など(個人差承知🙇)
●小学校、中学校での教育レベル(先生や保護者の熱心さや質、穏やかさなど)
●公園や図書館、支援センター、各施設の充実度
●その他、生活のしやすさ…しにくさなどなど、なんでもOKです😌🙏

※車はなく、電動自転車(数km範囲)か公共交通機関での移動です。
※小 中学生の子供がいる親友が、埼玉県へ転勤との事で、情報を集めております。

たくさんのご情報、よろしくお願いします🙇

引っ越し 引越 転校生 転入生 中学受験 中受 公立 私立

コメント

さとぽよ。

そこに書いてあるところに在住ではないですが…北浦和で数年前まで働いてました。
教育に力を入れている方が多くて習い事に2人月10万とかはよく聞きました。
国立に行くコ(幼稚舎、小学校)も居たり、普通の幼稚園や小学校も人気って聞きましたね!
国立の幼稚舎は近くないと受験出来ないので北浦和に住む方が多いです。
中学生からって感じだと上記にないですが浦和、南浦和が人気って聞きます。
小学校は遠くても受験できるようになったのでうちの近隣の方も通っていますね…
転勤族の方もたくさんいらっしゃるので学期度に転入生が増えるって感じのようです。

中浦和は別所沼公園があるので人気のエリアだと思いますが急な坂があるので自転車キツイですね!

北与野は、さいたま新都心徒歩圏内なので子連れに人気ですね!
イベントもよくやっているのでお出かけするのによく出かけますね!