※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

関西に住む女性が九州に帰りたいと感じており、ママ友がいないことや年に一度の帰省について悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子どもを産んでからずっと関西に住んでいます。
地元に帰りたい...九州です
未だにママ友もいないし
帰省も年1😭
同じ方いますか?😭

コメント

ma

実家関東の方で関西在住、帰省年1です

夫も東北で転勤で来ましたが、私は逆に今住んでいるところが子育て支援が良くて住み着きました😅

最初は地元に帰りたいと思ってたけど、もう一人のほうが楽になってしまってます😅
夫も単身赴任だから本当1人で子育てしてますが💦毎日親とはビデオ通話で一緒にご飯食べてるし、友人とも時々LINEお茶会したりして、今は楽しんでます

のぞみん

東北出身で2011の大震災後から関西在住です
帰省は年1〜2回です

そもそもママ友いります?
私は娘6ヶ月から仕事復帰で今もフルタイムで仕事なのでそもそもママ友作る暇もないのでいませんが何も困っていません

0歳から保育園で途中で転居してからは延長保育使いながら幼稚園に通園させてましたがお迎え行くと日が暮れても話に夢中なママ友グループいましたが長話する暇があっていいですね〜くらいしか思いません

職場の子持ちママさんのランチ会何度か誘われて参加しましたが大概旦那や義父母の愚痴と他の同僚の愚痴ばかり聞かされるので内心は無駄な時間だなぁと思い今は参加してません

はじめてのママリさんママ友が欲しい理由が何かわかりませんが、私は自由な時間があれば自分か家族のために使いたいので自分の趣味の時間か家族とのお出かけに時間使います✨

妊娠中なので時間に余裕があって手持ち無沙汰な感じですかね?何か趣味みつけたり、資格勉強などするのもありかなぁと思います