※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
お金・保険

夫婦でNISAに月3万円ずつ投資していますが、500万円の現金預金をNISAに一括投資するか、積立を増やすか迷っています。

NISAに夫婦で月3万円ずつ入れています。

使う見込みがない現金預金が500万円ほどあるのですがNISAに一括投資した方が良いか月々の積立をあげるか迷っています💦

コメント

はな

使う見込みがないならNISAが良いと思います。ただ、どちらにせよ1年の投資金額は決まっていて、500万円を一括で入れられないので、2年に分けるか、月々かボーナス払いでコツコツ投資するかですかね😅ご主人と250万円ずつならそれぞれ一括投資できるか‥。

はじめてのママリ🔰

私なら一括で入れますが不安があるなら分割で入れた方が精神的に楽かもしれないです。

ままり

自分なら月々の積立上げます。

投資余力を一括で一気に投資するのはあまりおすすめではないです。焦らなければよかったと後悔したこと結構あります。

とりあえず、証券口座に250万ずつ移動。
積立ニーサを月3万円→10万円に設定変更。
ひとりあたり250万−差額7万円×12=166万の使い道を考える。

もちろん166万を成長投資で一括でオルカンなど無難な銘柄にいれてもオッケー👌
けど、含み損をみたら精神的にキツい人なら120万は来年の積立枠にとって現金余力としてみてもよし😃
来るか分からない暴落で買っても良し。

勉強と思って個別株に挑戦するにも、166万は丁度よい資金かなと思いました‼️