※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭の歪み矯正のためにヘルメットを使用するか悩んでいます。歯並びや肩凝りに影響があると聞き、高価ですが実施した方が良いのか迷っています。将来的に歯の矯正も考えているため、どちらを優先すべきかアドバイスをいただきたいです。また、ヘルメットを使用した方の子供の様子も教えてください。

頭の歪み矯正にヘルメットをしようか悩んでます💦

頭の歪みは歯並びや肩凝りなどに影響があると聞いて、高価だけどやった方が良いのかなと思いました😥
でも将来歯の矯正もするとなるととても高くて…

頭の矯正と歯の矯正ならどちらを選びますか?
またヘルメットをされた方に使用中の子供の様子など聞きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

5ヶ月の時からヘルメット治療しました。
重度の斜頭でした。
私自身も頭の形がコンプレックスなので子供にも同じ思いさせたくなく治療しました。

頭の形は赤ちゃんの頃しか治せないけど、歯科矯正は大人になってから最悪自分でお金払っても治せるので私なら頭の形を優先します。親にしかできないことだと思うので!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    親にしか出来ませんよね😭
    本当後悔の毎日です。
    重度だったんですね、うちもどの程度なのかはっきり診てもらおうと思います。やありがとうございます♪

• 11月21日
さくパ

歯の矯正を選びます!
ただ、歪みの度合いにもよるので1度先生に相談してみるのも良いと思いますよ!

我が家は子供2人どちらも綺麗な形ではなく(特に長男は歪みがありました)、先生に相談した所「身体的に影響のあるレベルではないし、今後自然にある程度改善すると思うよ。見た目気にしてどうしても…というなら出来るけど、高いし正直髪も生えるからね…😅」と言われてやめました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    やっぱり歯の方が高いし確実にやりそうですよね😭夫婦で歯並び悪いので…

そうなんですよね!先生は軽く診てもらったところ、「ヘルメットまでは要らないんじゃないかな?」と言ってもらえたのですが…やるならやるで決めないと、取り返しつかないし…💦と悩んでいました。
    身体に影響があるかどうか、先生にもう一度診てもらうことにします!ありがとうございます😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私自身医療従事者ですし、脳外科の先生もよく同じことを言っていますが、ヘルメット意味ない派です🙋‍♀️

よほど重度でない限り、ヘルメットなんてしなくても寝返り打つようになれば自然と丸くなります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ヘルメットが意味ないなんてこともあったんですね!😳
    ネットでは、「顔の比重がずれる、眼鏡かけにくくなる、体幹がずれる、歯並びが悪くなる」と書いてあって、もうこれはヘルメットで完全に治すしかないと思ってました💦

耳の位置がずれるくらいの重度でなければ、寝返りを待てば良いですかね?🤔

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットの情報は必ずしも専門家(医師や研究者等)が書いているとは限りませんし、商業目的でヘルメット推奨している場合も大いにあります
    (ヘルメット着用しても大きな害はない&寝返りするくらいになれば勝手に綺麗になるためヘルメットのおかげ!とPRしやすい)
    大抵は寝返りを待てばいいですし、低月齢期にヘルメットのような重いものを長時間つけることがむしろ負担になると考えているドクターもいます🤔

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤解のないように言いますが、寝返りを始めたからといってすぐに綺麗になるわけではありません
    もちろん骨ですからね😂
    成長していく過程で徐々に軽減していき、だいたい一歳くらいになってくれば気にならなくなったというお子さんが多いですよ😌

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!6ヶ月を過ぎたらもうヘルメットを付けられないので、つい「今しかできないならやるしかない」と思ってしまっていました💦
    後悔もしたくないのでやっぱり医師の診察受けてから考えようかなと思います😊

ちなみに徐々に軽減していくとのことなんですが、歪んだ部分から元に戻っていくのですか?私のイメージだと歪んだまま大きく成長していくと思っていて…。それならヘルメットするしかないと思ったんですが、イメージが違ってますかね??

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歪んだ部分が丸くなっていきます
    元々頭蓋骨って一枚の骨じゃなくパズルみたいにたくさんの骨からできていて、それが丸くなるように設計されています
    なので、歪んだまま成長させることのほうがそれこそヘルメットを成人までずっとつけ続ける必要があるほど難しいんですよ

もちろん寝方の偏り等あるので、まんまるになるかと言われたら個人差ですが、低月齢期に歪んだ頭蓋骨がそのまま成長することのほうが考えにくいです

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!一枚板のように考えていました💦
    自分で努力しても治し方間違ってたら治らないですもんね、そのへん医師としっかり確認していこうと思います。ありがとうございます😊✨

• 11月22日