※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

化学流産は妊娠検査薬が陽性でないと起こらないのでしょうか。排卵痛があり、今回はその痛みから20日目に生理が来ました。空腹時に嘔気を感じたものの妊娠検査薬は陰性でした。この状況をどう説明すれば良いのでしょうか。

化学流産は妊娠検査薬陽性でないと化学流産になならないのでしょうか?
普段から排卵痛があるのと、排卵痛のあった日から15日目で生理となりますが、今回その痛みの日から20日目で生理となりました。その間、排卵後15日目に空腹時の嘔気を感じ、絶対つわりだ!と思うほどでしたが、妊娠検査薬は陰性でした😰
排卵後の下痢もあり、排卵日が遅れたとは考えずらく、これを妊娠と言わずなんと説明したらよいのだろうか、とモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

市販の検査薬だと精度があまり高くないので着床したから必ず陽性になるわけではないと思います。
私はたまたま流産後の検診で血液検査でhcgを血液検査で測ったら、かなり下がったhcgがまた上がっていて、着床してるけど妊娠検査薬では陰性になっちゃう値でした。

結局市販の妊娠検査薬で陽性になることはありませんでしたが、その次に来た生理も、その次の生理もあまりにも異常に出血量が多かったですし、着床はしたけど流れてしまったんだろうなと思いました。

着床してから胎嚢確認前に流産することを化学流産と言うので、これも化学流産だったのだと思っています。
はじめてのママリさんも着床はしていたのかもしれないですし、その場合は化学流産だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療の病院では、市販の妊娠検査薬で陽性にはならないけど、血液検査では陽性になるくらいのhcgで着床を確認し、その後化学流産の診断が出てる方は結構いると思います。

血液検査だとhcgが1以下でも検出できますが、市販の妊娠検査薬だと、普通は50以上、早期妊娠検査薬で25以上とかじゃないと検出できないことが多いみたいなので、市販の妊娠検査薬の結果だけで化学流産だったかどうかはわからないです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり詳しく分かりやすい説明ありがとうございます✨

妊娠検査薬では検知できないhcg値でも着床していることもあるのですね。

今回に限って基礎体温を測っていなかったのでなんとも言えないのですが、排卵痛とその後の下痢症状で排卵日には絶対的自信があるため、なんだかモヤモヤしていました💦

• 11月21日