母との関係が悪く、里帰り中にストレスを感じている女性がいます。家族との環境が厳しく、早めに帰るべきか悩んでいます。同じ経験の方の意見やアドバイスを求めています。
里帰りについてです。
昨日退院し、家から30分の実家に里帰り中です。
私は元々家族(特に母)と仲が悪く、里帰りは悩んだのですがそれでも3週間くらいと思いすることにしました。
実際里帰りしてみると、母は仕事で昼間は子どもと2人。母が帰宅してもたいして食事も用意してくれない、何か頼むと仕事で疲れてると言って嫌がる。
話し相手にもなってくれず口を開けばお互いけなしあいでストレスが溜まるばかり。
父と母は不仲で、大声で喧嘩ばかり。
兄は統合失調症で人とのコミュニケーションがとれない。
こんな環境でわざわざ里帰りしている自分が馬鹿みたいで、会いに来てくれる旦那にもこんな実家の様子を見れれるのが嫌だしなんだか申し訳ないしで、、
同じような境遇だった方いますか?
また、どんなに大変でも早々に家に戻った方がいいのでしょうか。
決めるのは私なのですが、意見や、自分はこうだった!って方がいたらお話聞きたいです。
- mica(7歳)
コメント
ネコバス
こんにちは!
私だったらの意見で失礼します😌
私が主さんの立場だったら帰らないです!
赤ちゃんがいることで、普段はいがみ合ってる家族がやんわりしたり、和む雰囲気になるなら別ですが、読んだ限りではその効果は無さそうだし、里帰りする目的が成されてないとおもうので帰る事が赤ちゃんにとってもいい影響とも言えなさそうですよね😣
喧嘩の声も赤ちゃんには良くないし、旦那さんと3人で過ごされる方が皆んなにとって良いのかなって思います❗️
えりか
私も実母が苦手なのと、産後旦那が転職中で家にいた為、料理等してもらえる状況で、里帰りするの悩みましたが、実父が赤ちゃん連れて帰るの楽しみにしてたので、3週間だけ里帰りしました。実母に1カ月は居ないよって言ったら「あーよかった」と言われました。特に手伝ってくれる訳でもなく、朝昼兼用のごはんは作ってくれましたが、夜は旦那と私で作り、里帰りした意味がないほど動いてました。実父に申し訳なかったけど、里帰りしなきゃよかったと思ってます(°_°)
-
mica
回答ありがとうございます!
同じように実母とうまくいかない方がいて安心しました(気を悪くなさらないで下さいね💦)
うちも実父は待望の初孫ですごく喜んではいるのですが、なんせ夫婦仲が悪すぎて育児に悪影響すぎて…
産後からそんなに動いて大変でしたね(><)このままだと私も後悔しそうです。- 6月23日
くわい
私は少し状況が違いましたが、コメント失礼します。
遠方の為実家には里帰りせず
実母が手伝いに来てくれました。
実母とは顔を合わせると、よく喧嘩をする仲なので
実際に生活するとお互いストレスで
毎日実母が帰る帰らないの話し合いをしていました。
結局、手伝いに来て3日目でヒステリックを起こし
泣きながら勝手に帰りました。
自由が効かない生活が嫌だったとか、正直情けない理由です…
私が産後1番辛かったのはその1件です。
その後は主人には買い物を頼み
いつも通り家事をしていましたが、
ストレスは減りました。
私の意見ですが、ストレスが溜まる環境にいるより
多少キツくても自分の家にいる方が楽だと思います!
家事なんて手抜きで大丈夫ですよ(*^^*)
それよりもmicaさんが育児を楽しめる環境の方が大切です。
私は早く元の生活に戻った分、後々楽でした!
無理だけはされないでくださいね!
-
mica
体験談もありがとうございます。
やはりストレスが溜まる環境に自らいる意味なんてないですよね。
旦那はとても協力的な人なので、きつくても戻って2人で育児をした方が私も赤ちゃんにとっても良いですよね。
そっか、、手抜きでいいんですよね。
私少し完璧主義な所があるから余計いけないのかもしれません。
暖かい言葉に涙が出ます。ありがとうございます。- 6月23日
-
くわい
私の場合ですが、1ヶ月過ぎると
だいぶ楽になりましたよ(*^^*)
外出出来るまでは、赤ちゃんと外気浴したりして気分転換しました。
あと、辛い時期を旦那と2人で乗り越えたので
絆は深まったような気がします(笑)
私も完璧主義な所があるので分かります。
大丈夫ですよ!
お互い育児楽しみながら頑張りましょう(o・v・)♪- 6月23日
-
mica
そうなんですね♪
明日外気浴してみます(^^)
1ヵ月すれば少しずつ今より色々がつかめてきますよね!
楽しみながら育児するのが1番ですね。張り詰めず頑張ります✨- 6月23日
y.y.y
私はこれから出産ですが…
実母と仲が悪く相性最悪なので、里帰りした方がストレスになると思い、最初から実家への里帰りという選択肢はありませんでした😂笑
-
mica
出産間近なのですね(^^)
なるほど😂きっとその選択肢がベストなのでしょうね!
私もその選択にすればよかったと思いつつ、近いのに里帰りしないことで義両親や周りから何か思われないかとか考えちゃって…ダメですね(;_;)- 6月23日
-
y.y.y
今日から正産期に入りました!
ドキドキです…笑
私は実家が高速で7時間と遠いのですが、面倒みれないから〜でも会いには行きたい!と言われたのですが、義両親に挨拶する気もない感じだったので、会いに来るの断りました😂笑
義母には実母と仲良くないのを、結婚する前にサラッと言ったので帰らないと言っても、内心はどう思ってるかわかりませんが、そうなんだ〜で済みました(笑)- 6月23日
-
mica
正産期入るとほんとドキドキですよね!!
安産でありますように♡
それは遠方ですね😳😳
私でも絶対断ります😅笑
空気の読めるお姑さんなんでしょうね!私も早めに言っとけばよかったです笑- 6月23日
mica
回数ありがとうございます!
そうですよね。私も、赤ちゃんがいることで実家にも少しでも良い雰囲気が出ればと期待したのもあります。
協力してもらえないなら里帰りの意味ないですもんね、、