※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市西区のJR明石駅近くの玉津地域の治安について、住んでいる方から情報を教えていただきたいです。

神戸市西区JR明石駅よりの地域は治安が悪いと義父から言われてるのですが、住んでいる方で情報教えていただきたいです。。ちなみに玉津になります。

コメント

ママリさん

玉津は悪いです!明石駅周辺でも
玉津よりのところはよくないです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね、、、
    引越しを考えており、土地がほぼ確定していたのですが、急遽やめておいた方がいいと言われたので、、、
    前に組があったとは聞いていたのですが、犯罪とかヤンキーが多いってことなんですかね?😓
    子育てには向いていない感じでしょうか🥲

• 11月21日
  • ママリさん

ママリさん

玉津のどのあたりですか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明石公園の真上ぐらいです。。。

• 11月22日
ままりん

数年前から近くの明石に住んでます。
危険を感じたことはないですし、ヤンキーがバイクでブンブン、ということもないです。
組も撤退しているようです。
治安が悪いとは何をもって言うんでしょう。
玉津の一部がそのようなイメージを持たれてきたことを知りつつ、ご本人が気にされるかどうかですね。

はるな

20年近く前から10年間明石駅前に住んでましたが、大量のバイクの音を夜に聞くのが日常でした。

玉津のあたりだったと思いますが、
急に土地建物が安いエリアは昔からあまりよく思われていないエリアなので気をつけろと言われた記憶はあります。

でも長田方面も駅前は今では新築マンションだらけですし、考え方次第だと思います。

親世代はあまりいい顔はしないと思います

はじめてのママリ🔰

すみません、投稿を削除してしまいました😩
決め手は、最寄り駅がJRで新快速が止まるわりと栄えた駅希望で近所がお年寄りばかりが嫌だったり、坂が多い地域や車必須が嫌だったりで、分譲地の他にも担当者に紹介してもらいましたが、駅遠やバス停が遠い、土台を高くしないといけなくて余分に費用が発生したり、前の道路幅が狭くトラックが入れない等、立地や予算、条件的なもので決めました。こどもを転校生にしたくなくて、4月入園に間に合わすため、ゆっくり決めている時間もなかったのもあります。区画もどんどん埋まっていき、だらだら探していたり、迷っていたりで希望の区画も埋まってしまったらどんどん詰むなーと思い、妥協もあります。土地の価格は飛び抜けて安いとかはないです。土地の価格としては、明石加古川方面の方からしたら高く、阪神間の方からしたら安く感じる土地価格と言われました。希望の区画の見学に行った際、妊婦さんご夫婦とバッティングし、迷っていたらその日のうちにそのご夫婦に買われてしまいました😨なので他の区画を買いましたが、年齢層や小さい子供がいるファミリーばかりだと思うし、地域のことで色々思うことはありますが、そこに決めたママさん達も同じ思いだと思うし、そこずっと気にしていたら、もう買えないと思い..😨

はじめてのママリ🔰

その辺で飲食店のパートしてますが、
異様にタトゥーを入れてる男女が多くてびっくりしてます。
みなさん結構ガッツリと。。。

偏見はあかんけれど、さすがに多くてやっぱりそういう土地柄なのかなぁ、、、と思ったり。。。

ママリん

玉津‥悪いで有名ですね💦
家探し、すごく大変ですよね。
でもご縁がある時は何でもスッと決まるので、妥協しない方が良いと思います。
私も申し込みまでいったのに所有者が相続で揉めてて頓挫したり、まさに見学バッティングして先越されたりしました。
2.3年振られつづけ。
が、今思えば結果オーライでした!
転園生にしたくないとのことですが、年少年中くらいまでは意外と子どもは大丈夫ですよ!
親は慣れるのに大変ですが。
それこそ戸建てなら小学校区とかちゃんと調べた方が良いです。
中学校は私立でないなら中高の評判も調べておかないと、後で後悔しても遅いです。
治安悪い地域だと、親がアホみたいな人が出てくる確率が高くなるので本当にストレス溜まると思います。
義父が反対するなら少し援助してくれよなって思いますが笑、焦らずに決めた方が良いです!