岐阜市の操レディスホスピタルで無痛分娩を経験した方に質問があります。前日からバルーンを入れる際に痛みがあった場合、麻酔のケアはありますか。また、子宮口の開き具合と麻酔の効きについて教えてください。
岐阜市の操レディスホスピタルで無痛分娩した方に質問です!
1.計画無痛だと前日からバルーン?をいれると思うのですが、その時点で痛みがあったら麻酔などのケアはありますか?
2、子宮口何センチで麻酔を入れてもらえましたか?また、効きが弱い場合に追加してもらえましたか?初産婦、経産婦も教えていただけるとありがたいです!🙇
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初産で陣痛後→無痛のパターンで、計画じゃないのでもしかしたら少し違うかもしれませんが。
無痛麻酔の説明時に、4センチ〜5センチくらい子宮口が空いたら入れると言われていました。人によっては痛み具合やお産の進み具合で判断するそうです
私は効きが良かったのか、単純に痛みに強かったのか追加はしませんでしたが、随時助産師さんが見えて痛い?どう?と聞かれて、痛い場合は入れて貰うからね!と言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
ちょうど少し前に操で無痛分娩しました。
計画でないので1は答えれませんが、
2は、入院したタイミングで担当だった助産師さんに5.6センチ開いたらと説明がありました。
(夜間でした)
入院時は2センチでまだまだで、次内診したら5センチ開いてたタイミングで麻酔スタートしましたが、個人的にはその時点で痛み結構あったり
また効くまでに時間もかかりで…
結構な激痛を体験した覚えです 笑
個人的にはもう少し早く入れたかったな。と…
麻酔が効くまでに時間かかるようで、効きが悪そうで追加の確認を先生にしてましたが、その時は様子見でと…気付いたらあれよ。あれよ。と全開になり結局追加はせず分娩スタートしました。
その時にはもう完全に効いていて、全く痛くないなかったです。
痛みの感度は個人さあるから、必ず5.6センチが麻酔スタートと言う訳でもないみたいなので
痛いと思ったら訴えるのもいいのかな✨と思います!
-
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます!そしてコメントありがとうございます。
5.6センチで入れ始めるなら効いたときには7センチとか普通にありそうですね😢
別の病院で産んだ友人は「痛みを10段階で例えるならどれくらい?」と聞かれて「5」と答えたらまだ入れてもらえなかったと聞きました。
もし似たような質問があるなら、体感+2で答えて騒ごうと思ってます。どうせタイムラグがあるので……。
当初の質問とズレるのですが、助産師さんは担当制なのでしょうか?その方って助産師面談をした人でしたか?
面談をした助産師さんは、バースプランに完ミでと書いたのにやたら母乳推しをしてきて…。正直合わないなぁと思ったので、担当制になるなら先生に変更をお願いしておこうと思います💦- 12月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
4-5センチで入れてもらえるんですね!
助産師面談で「7センチにならないと入れません」と言われてかなり鬱だったのですが、その助産師さんは予定日の決め方とかも先生の説明とだいぶ違ったのでママリさんのコメントの方を信じます…😭
はじめてのママリ🔰
えー....😢
変わったんですかね....?私は陣痛後に行った時に4センチで即入院、朝6時入院でその後準備やらあったので1時間は待ちましたが、すぐ入れて下さいましたよ😢
はじめてのママリ
7cmから入れても意味薄くない!?と思ってしまいました…。
そのくらいで入れてもらいたいですよね…。
でも前例があると聞いて元気が出たので、4、5センチで入れてもらえると期待して頑張ります!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
それは大分痛いです....私も5センチくらいになるまで痛過ぎてやばかったですが、入れてからは10センチの時も余裕でした!
流石にお産の時は痛いですが、普通分娩よりは全然マシなんだと思います!