支援が必要な子が普通学級にいる理由は何でしょうか。
小学校で明らかに支援が必要な子が普通の学級にいるんですが(授業妨害レベルになっている)、支援級に行っていないのはなぜなんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
親が認めない限り
行けないからですね。
あんず
親が認めてないからじゃないですかね
支援級に行くには発達などの診断書がないといけなかったりするので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね… 担任の先生が本当に大変そうで💦
- 11月20日
-
あんず
それはそうですよね😓
一年生だからという温かい目で見守るべきなのか、先生もやっぱり“あれ?”って思ったとしても、ストレートには言えないデリケートな部分なのでね😢
長男はASD・ADHD持ちですが、普通級で立ち上がりや授業の妨害等は見られてないので、先生と密に連絡取り合いながら見守ってます😣- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
普通は幼稚園か保育園で、該当ありそうな子には学校入学前に案内があるはずなんですよね。
入ってからだと担任からは言いづらいですよね💦- 11月20日
はーちゃん
1年生の子がいます。
うちの子は支援級ですが普通級で参観日あった時落ち着きない子、先生の話聞かない、他の子が発表してるのに聞いてない子がいました。
1年生だからか分かりませんが。
うちの子の方がしっかり聞けてました。
-
はじめてのママリ🔰
私が見た子は落ち着きない、話聞かない、先生が話してたり他の子が発表しているのに被せ気味に発言する、参観授業の前にトイレにみんな行ってるのに1人だけ行かないとかです。
支援級の子でもしっかりしている子がいるんですね。- 11月20日
-
はーちゃん
うちの子は落ち着きはあるけど発言出来ないタイプなんです。
個別だと話せます。- 11月20日
いの
その地域によるかもしれませんが、うちの地域では支援級に行くかどうか決めるのが6月までなので次の年の4月に進級するまでは途中で支援級には移れません🥺
また、6月以降に支援級を希望した場合は翌々年の4月からでないと支援級には移れないです💦
↑もあくまで保護者や先生、本人が望む場合が前提にはなってしまいますが💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園で年長さんの時に、保育士さんから気になる子には必ず話があるはずなんですけど、その時に断ったんですかね💦一旦普通で入学してしまうと移りづらいんですね。
- 11月20日
退会ユーザー
親が認めてないかららしいです。
先生にそう言われました😅
小2息子のクラスにも授業妨害をしたりすぐに手を出してくる子がいるので、担任の先生に、あのことは卒業までクラスを離してください。というか、明らかにみんなの迷惑になっているのに支援級に行かないのはなぜですか?
と聞いたらそういってました(笑)
発達に問題があるとかの診断を受けるように話しても受けないみたいだし。
親もろくでもないやつということです。
-
はじめてのママリ🔰
親もやはり話が通じにくい人がいるんですかね。
明らかに迷惑な感じではありました💦子供たちはまだ一年生だしそこまで気にしてなさそうでしたが、先生が大変そうで😭- 11月20日
-
退会ユーザー
先生が大変なのはそんなの仕事なのでどうでもいいです!
子どもに害がないならそれでいいかと🙂- 11月20日
はじめてのママリ🔰
うちもでしたが
支援が必要な子が多いので
親が望んでても
中々入れなかったので
それもあると思います😢
あとは年度途中にも入れません。
-
はじめてのママリ🔰
中々入れないんですね💦
保育園や幼稚園でも絶対傾向出てたはずですが、入学前に話をした時に入らないって決めたんですかね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは保育園のときに指摘はなく
小学生になってから
私が気になり病院へいきました😢
発達障害は小学生になってから
わかる方も多いと思います😢- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そういう場合もあるんですね!
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
あとうちは知能もあったので
普通級で頑張れると
学校側が支援級拒否でしたよ😢- 11月20日
もこもこにゃんこ
親が希望しなければ支援級に強制的には入れられないですからね。
あとは、条件が厳しい学校ならそれを満たしてないから入れないか🤔
支援級でも通常級に授業は受けに行きますけどね。
うちの子は支援級でしたが、通常級にいる何かしらありそうに感じる子の方が支援級の子達より大変そうに思いました💦(教室飛び出ってたり、、、)
そこは親も何か問題あるのか、行事などでも出てきてなさそうだし、交通当番も拒否してたり、登下校も危険過ぎて周りに迷惑になってますが、親は出て来ないので先生が付き添ってました。
2年生以降は学校は休みがちみたいです。
親戚の子は父親や祖父母が認めてなくてずっと通常級でしたね。
はじめてのママリ🔰
やっぱり親が最終的には決めるんですね💦