※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

聴力検査で両耳に難聴があり、右40db、左60dbでした。これから聞こえなくなる可能性があるのでしょうか。

聴力の検査で両耳難聴で右40db左60dbでした。

まだ受け止めきれずに顔を見たら涙が出ます。

ことまま聞こえなくなっちゃうのでしょうか、。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね。

難聴のダンサーさんでそうまくんという方がいるんですけど、耳が聞こえないなんて全然思えないくらいダンス上手くて、表現も素敵で、凄いのでぜひ見て見てください。
確かほとんど聞こえないくらいの難聴だったと思います。
ユニバのハロウィンのショーが有名だと思います。ユニバそうまくんとかって調べたら出ると思います。

的はずれな回答でしたらすみません💦

ママリ

補聴器なしでも声が届きますね!今はひたすら音とたくさん声かけてあげてください🤘🏻

はじめてのママリ🔰

日々、育児お疲れ様です☺️
私の娘も出生時は右40dB、左70dBでした。生後7ヶ月で両耳40dBとなっています。また来年の2月にABR検査をする予定です。
私も受け止めきれず毎日不安で、赤ちゃんの顔を見る度に罪悪感でいっぱいでした。この音は聞こえているかな?と色んな音を執拗以上にを試したこともあります。
でも子供は親の不安なんてどうでもいいやい!ってぐらい毎日成長していきます。娘が大きくなって笑ってくれるようになって不安が少しずつ解消されてきた感じです。私の夫はかなり楽観的で「今、目の前の娘が笑って目が見えてたならいいじゃん。」と言っていて、その言葉に救われた私もいます笑
娘は今療育に週2回通っていますが、補聴器の子も、人工内耳の子も、骨伝導の子もちゃんと親や先生が言った子を理解して笑顔で返事してくれます。そして、私が思ってた以上に両耳難聴の子が多いんだなぁと思った印象です。私の同級生のお友達も今月人工内耳の手術をしますが、ママさんは「音入れが楽しみ」と笑顔でおっしゃっていました😂
聞こえは良くもなったり悪くなったりするかもしれません。でも他の方もおっしゃっているように補聴器なしでも声が届いています。今後のことよりも「今」を大切にしてお子さんを可愛いがってください😌私ももっともっと可愛いがってあげてたらなと思っているので…🤣💦お耳の事は病院で考える位でいいと思います✨

SAKU

長女が両耳80〜85db
次女が両耳60db
どっちも補聴器ですが、今元気に地域の小学校、保育園に元気に通ってます😊
普通に会話もしてて、周りにも補聴器つけてるの分からないぐらい発音上手と言われてます😊
わたしも長女が産まれたとき、毎晩涙が出ました。分かります!!!
でも、ママがちょっとだけ強くなって、頑張れば、子供たちも強くなってくれます!!笑顔いっぱいの可愛い子供に成長します✨
それぞれの年齢ごとに悩みは尽きないと思いますが、でもその時に1つずつ解決して進むしかないです🤔早めにリハビリなどに通ってみると良いと思います。