※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

小2の娘、普段から勉強を頑張っていたつもりなのですが、学校の算数のテ…

小2の娘、普段から勉強を頑張っていたつもりなのですが、学校の算数のテストで55点でした😔

家で解き直ししましたが、見直しをしっかりしたらもっと点数取れてたはずです。

YouTubeを見てると注意力が散漫になると聞いたこともありますが、親が55点にショックを受けています...

コメント

ママリ

YouTubeは関係ないと思います😅
うちのこたち、YouTube見放題、ゲームやり放題ですが、テストで90点いかをとったことは一度もありません。

なので、原因はそこではないかなと。

集中してできなかったのか
見直しをすれば理解できたけど、1回目に問題を見たときはわからなかったのか、、、

どちらにしても、
2年のテストで55点はやはりショックだし、ピンチだとも思います。

本当に理解できていない可能性があるので普段の宿題から見守りは必要かなと!

• まるころ

まるころ

ピンチですよね...
    😔
    一緒に読んで考えたらできたので、もっとしっかり見守りをしていこうと思います。ありがとうございます😭

• 2時間前
ママリノ

うちも小2がいます。
55点だった 単元は今だとかけ算ですか?ちょっとした 勘違いも多いですよね 低学年だと。

YouTubeが原因、はあるようなないような。
YouTube そのものが悪いというよりは、何か気が散るような状況があってその原因が YouTube だった可能性はありますね。禁止して治るとかそういうものでもないかなと。

ふ🍵

小学生低学年に見直しの習慣をつけさせるのは容易ではないので、家で大人と一緒に読む、見直しをしっかりするでできる点は学校では取れないと仮定して実力見積もった方がいいです。
数こなすしかないので心配なら自宅学習の量を増やしてはいかがでしょうか。