※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭で先取り学習をしている小学生の親に質問です。2年生の息子が算数の3年生用ドリルを希望していますが、どのドリルを使うべきかアドバイスをいただけますか。

小学生で、家庭で先取り学習してるお子さんいらっしゃいますか?
2年生の息子が算数好きで、市販のドリルをやらせてますが簡単でつまらないから、3年生で習うことやりたいと言っていて
3年生用のドリルを買ってやらせればいいのか、
学校で習うまで2年生用のハイレベルとかのをやらせた方がいいのか…

今はそろばんに週3行ってるので、くもんは行く予定ないです💦
あと進研ゼミの紙のドリルもやってます。

コメント

さとぽよ。

2年生の息子がいます。
同じくつまらないって言ってます(笑)
算数は2年生のハイレベルや1〜3年生のワークやってます。
漢字は4年生のワークやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごいです👍
    うちは算数だけでいいと言われました😂
    ハイレベルと、3年生用のドリル探してみます✨

• 11月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

1〜3年生のは去年買いました。
    2年生ハイレベルは最近買いました。
    漢字は去年3年生買って、4年生もやりたい!っていうので最近買いました。
    国語は文章問題のや算数の文章問題もやってます。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん意欲的でほんとすごいです!
    先取りすると気持ち的にも余裕ができそうですね😊
    具体的にありがとうございます。参考になります✨

• 11月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、学習系は何もやってなくてワークのみなので色々なタイプ買って楽しんでます😊

• 11月19日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

学年に沿った…という感じではないですが算数、国語読解とか以外の内容は遊びながらみたいな感じでしてます。
進研ゼミならオプションの考える力プラスみたいな深める感じが良かったです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    楽しんでできるなら理想的ですよね☺️
    進研ゼミは夫が契約してるので調べてみます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

我が家は算数検定、算数思考力検定の一学年上のものに挑戦させて取得しています。その検定の問題集を解いています。
プラスで学年相応のハイクラスドリルも買ってあって一年に一冊、遊びで解き終える感じになっています。
ただの計算よりも複雑な読解力が求められる文章問題や凝った図形問題、論理的思考パズルなどの含まれるドリルがおすすめです。算数好きな子なら楽しめると思います。我が子はただの計算や先取りよりもそちらを好みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前に算数検定気になってたんですが、調べると確かに学年相応のレベルより上を受ける子が多い印象で、
    でもそれってどうすればいいのかな?と思って諦めてました。
    みなさん親御さんが一から教えるのか、それとも検定の問題集やれば1人でできるようになるんですかね?
    算数のドリルも色々探してみます😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子次第でしょうか。うちの子だけの話になりますが、自分で勝手に本を読んだりして学年以上の内容を理解しているので、私は大して教えてないし、順繰りに学んでないし、先取りという意識もないって感じです。
    九九は入学してすぐくらいに大体覚えた、結果として掛け算も理解してるから足し引きの筆算を習った段階で掛け算筆算の意味も理解できていて、一部のこと、繰り上がりの数字はどこに書けばいいの?とか聞かれたら教えますがそれで補完して理解するって感じです。
    四角は三角2つに分けられると習ってないけど折り紙とかで知ってる、三角の角の合計が180なのは本で読んだ、だから四角の角の合計は360になると自分で分かるみたいな感じですかね。
    これは知らないからやり方や意味を教えてと言われたら教えて、数問解いたら理解してるって感じです。レゴやトランプみたいな算数っぽい遊びが好きなのと算数の本をとにかくたくさん読むので、その知識で大体いけるって感じです。
    その子にあった楽しめるやり方がいいと思います。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は自主的に読むとしたら漫画くらいなので、そもそも勝手に本を読むという時点ですごいです!
    知識の蓄え方からして、お子さん天才児じゃないでしょうか😳✨
    三角の合計から四角の合計に自分で応用させるのは、なかなか普通の子ではできない気がします💦
    息子が興味を持つ分野を伸ばしてあげられたらなと思います!

• 11月25日
はじめてのママリ

うちもそろばんやっています😆
1年生ですが、家庭学習では七田式プリントをやっています。
先取り!ってほどではありませんが通常の問題に加えてコロンブスという頭を捻る問題があり、これが大人でも苦戦する問題が多く脳トレになります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    単調な問題より頭脳系の方が面白い気がしますし色々役立ちそうですね☺️

• 11月25日